Schriftliche Anfrage des Abgeordneten Jutta Widmann FREIE WÄHLER vom 19.03.2014 Entwicklung der bayerischen Fleischerei- und Schlachtbetriebe ab 2010 Ich frage die Staatsregierung: 1. Wie gestaltet sich die Entwicklung bei den bayerischen Fleischerei- und Schlachtbetrieben seit 2010 hinsichtlich ihrer Anzahl (bitte konkrete Zahlen und Auflistung nach Regierungsbezirken)? 2. Wie viele der momentan zugelassenen Betriebe schlachten noch in Eigenregie? 3. Wie hat sich die Anzahl der Schlachthöfe in Bayern in absoluten Zahlen seit 2010 entwickelt (bitte aufgegliedert in absolute Zahlen, sowie private und kommunale Schlachtbetriebe)? 4. Wie viele Landwirte schlachten und vermarkten mo- mentan noch in Eigenregie: a) in Bayern? b) in Niederbayern? 5. Wie hat sich die Entwicklung der Landwirte, die noch selbst schlachten und vermarkten, in den letzten zehn Jahren gestaltet: a) in Bayern? b) in Niederbayern? Drucksachen, Plenarprotokolle sowie die Tagesordnungen der Vollversammlung und der Ausschüsse sind im Internet unter www.bayern.landtag.de –Dokumente abrufbar. Die aktuelle Sitzungsübersicht steht unter www.bayern.landtag.de – Aktuelles/Sitzungen/Tagesübersicht zur Verfügung. 17. Wahlperiode 13.06.2014 17/1771 Bayerischer Landtag Antwort des Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz vom 30.04.2014 1. Wie gestaltet sich die Entwicklung bei den bayerischen Fleischerei- und Schlachtbetrieben seit 2010 hinsichtlich ihrer Anzahl (bitte konkrete Zahlen und Auflistung nach Regierungsbezirken)? 2. Wie viele der momentan zugelassenen Betriebe schlachten noch in Eigenregie? Die Fragen 1 und 2 werden zusammen beantwortet. Nicht berücksichtigt wurden Betriebe mit reinen Einzelhandelstätigkeiten im Fleischsektor. Die Daten zu den zugelassenen Betrieben sind in nachfolgender Tabelle zusammengestellt: Regierung: Stand 01.01.2010 Stand 01.01.2011 Stand 01.01.2012 Stand 01.01.2013 Stand 01.01.2014 Stand 09.04.2014 Oberbayern Anzahl zugelassene Betriebe im Fleischsektor (einschl. Schlachtbetriebe) 609 659 656 652 640 632 Niederbayern 298 316 325 328 331 329 Oberpfalz 460 495 501 504 504 498 Oberfranken 280 305 319 327 340 342 Mittelfranken 382 397 393 397 393 394 Unterfranken 265 275 282 285 288 293 Schwaben 313 382 402 409 412 413 Bayern 2.607 2.829 2.878 2.902 2.908 2.901 Oberbayern Anzahl zugelassene Schlachtbetriebe 389 422 423 417 410 408 Niederbayern 171 189 195 196 197 197 Oberpfalz 374 381 382 380 383 379 Oberfranken 212 228 234 236 241 241 Mittelfranken 286 298 294 294 291 291 Unterfranken 131 135 137 137 135 134 Schwaben 246 300 315 318 320 320 Bayern 1.809 1.953 1.980 1.978 1.977 1.970 Seite 2 Bayerischer Landtag · 17. Wahlperiode Drucksache 17/1771 3. Wie hat sich die Anzahl der Schlachthöfe in Bayern in absoluten Zahlen seit 2010 entwickelt (bitte aufgegliedert in absolute Zahlen sowie private und kommunale Schlachtbetriebe)? Die Anzahl der Schlachtbetriebe ab 2010 in Bayern ist in der Tabelle zur Antwort zu Frage 1 enthalten, die Entwicklung der Anzahl kommunaler und nicht kommunaler (private) Schlachtbetriebe ist in nachfolgender Tabelle dargestellt: nicht kommunale Schlachtbetriebe kommunale Schlachtbetriebe Stand 01.01.2010 1797 12 Stand 01.01.2011 1940 13 Stand 01.01.2012 1967 13 Stand 01.01.2013 1965 13 Stand 01.01.2014 1965 12 Stand 09.04.2014 1958 12 4. Wie viele Landwirte schlachten und vermarkten momentan noch in Eigenregie: a) in Bayern? b) in Niederbayern? Bei der lebensmittelrechtlichen Zulassung von Betrieben ist keine Erfassung weiterer Tätigkeiten vorgesehen. Grundsätzlich ist somit aus den Unterlagen der Zulassung nicht ersichtlich , ob der Lebensmittelunternehmer gleichzeitig einen landwirtschaftlichen Betrieb führt. Nach den von den Regierungen eingegangenen Meldungen ist derzeit in Bayern von mindestens 428 Betrieben auszugehen, die eine Zulassung zum Schlachten besitzen und bei denen auch eine Landwirtschaft betrieben wird. Die Regierung von Niederbayern meldete 54 solche Betriebe. Darüber hinaus berichtete die Regierung von Mittelfranken, dass nach ihren Kenntnissen alle Schlachtbetriebe als eigenständige Gewerbebetriebe angemeldet sind. Es gibt jedoch zahlreiche Schlachtbetriebe , deren Inhaber oder Familienangehörige daneben noch Landwirtschaft betreiben. 5. Wie hat sich die Entwicklung der Landwirte, die noch selbst schlachten und vermarkten, in den letzten zehn Jahren gestaltet: a) in Bayern? b) in Niederbayern? Die Entwicklung der zugelassenen Schlachtbetriebe, bei denen auch eine Landwirtschaft betrieben wird, verlief analog der Entwicklung aller zugelassenen Schlachtbetriebe ab 01.01.2010. Mit Inkrafttreten des EU-Hygienepakets am 01.01.2006 wurde eine Zulassungspflicht für alle Schlachtbetriebe eingeführt. Die Zulassungen mussten bis 31.12.2009 abgeschlossen sein. Daher gab es vor dem 01.01.2010 sowohl registrierte als auch zugelassene Schlachtbetriebe. Landwirte, die selbst schlachten und vermarkten , wurden auch vor dem Jahr 2010 nicht in einer eigenen Rubrik erfasst. Zur Entwicklung der Zahl selbst schlachtender Landwirte vor dem 01.01.2010 kann deshalb mit den vorliegenden Daten keine Angabe gemacht werden.