Vo ra bf as su ng - w ird d ur ch d ie le kt or ie rte V er si on e rs et zt . Die Antwort wurde namens der Bundesregierung mit Schreiben des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung vom 23. Dezember 2015 übermittelt. Die Drucksache enthält zusätzlich – in kleinerer Schrifttype – den Fragetext. Deutscher Bundestag Drucksache 18/7172 18. Wahlperiode 28.12.2015 Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Niema Movassat, Wolfgang Gehrcke, Jan van Aken weiterer Abgeordneter und der Fraktion DIE LINKE. – Drucksache 18/7001 – Strategien und Programme der deutschen Entwicklungszusammenarbeit bei der Bekämpfung von Mangelernährung V o r b e m e r k u n g d e r F r a g e s t e l l e r Weltweit leiden aktuell an die 800 Millionen Menschen an akutem Hunger. Mehr als zwei Milliarden Menschen sind zudem von Mangelernährung, dem sogenannten versteckten Hunger, betroffen. Sie haben keinen Zugang zu einer ausgewogenen Ernährung, die eine ausreichende Versorgung mit Mikronährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen gewährleistet. Dies macht Menschen anfälliger für Krankheiten, kann zu bleibenden körperlichen Schäden und bei Kindern zu bleibenden Entwicklungsstörungen führen. Mangelernährung und deren Bekämpfung sind in den letzten Jahren zusehends in den Fokus der Entwicklungszusammenarbeit gerückt. Die Fragesteller wollen sich mit der Kleinen Anfrage einen Überblick über die Tätigkeiten der Bundesregierung in diesem Bereich verschaffen. 1. Welche konkreten Projekte fördert die Bundesregierung seit 2009 im Bereich Bekämpfung von Mangelernährung (bitte mit einer Auflistung der Projektländer , der Projektlaufzeit, der Projektträger und Partner sowie einer Kategorisierung „nutrition-specific“ oder „nutrition-sensitive“ und einer kurzen Beschreibung von Inhalt und Zielen der Projekte)? Im Rahmen seiner internationalen Verpflichtungen hat Deutschland für die Jahre 2010, 2012 und 2013 zu Projekten berichtet, die teilweise oder in Gänze auf die Bekämpfung von Mangelernährung abzielen. Die Berichterstattung für das Jahr 2014 wird planmäßig Mitte 2016 veröffentlicht. In der Zuordnung der entsprechenden Vorhaben zu den Kategorien „nutrition-sensitiv“ und „nutritionspezifisch “ richtet sich Deutschland nach international abgestimmten Kriterien. Detailinformationen zu den Projekten sind den Listen im Anhang zu entnehmen. Vo ra bf as su ng - w ird d ur ch d ie le kt or ie rte V er si on e rs et zt . Drucksache 18/7172 – 2 – Deutscher Bundestag – 18. Wahlperiode 2. Wie hoch ist dabei der finanzielle Anteil, der jeweils für Aufklärung und Bildung, für Nahrungsmittelanreicherung, für Förderung eines diversifizierten Nahrungsmittelanbaus, für Gesundheitsversorgung, für Maßnahmen im Bereich WASH (Water, Sanitation, Hygiene) sowie für etwaige weitere Maßnahmen ausgegeben wird (bitte Angaben für gesamte Projektausgaben sowie für einzelne Projekte, wenn diese mehr als eine Maßnahme umfassen )? Eine konkrete Zuordnung des jeweiligen finanziellen Anteils einzelner Maßnahmen am Gesamtbudget ist nicht möglich. Gemäß international abgestimmter Kriterien werden die Budgets bei „nutrition-spezifischen“ Projekten zu 100 Prozent für relevante Maßnahmen eingesetzt, bei „nutrition-sensitiven“ Projekten ist ein Mindestbudgetanteil von 25 Prozent erforderlich, um anrechenbar zu sein. 3. Welche konkreten Inhalte werden bei den Aufklärungs- und Bildungsmaßnahmen vermittelt, und inwiefern spielt dabei auch der Bereich Nahrungsmittelanreicherung eine Rolle? Die Inhalte der Beratungsmaßnahmen variieren nach Konzept, Ziel und Träger des Vorhabens. Generell wird in der Ernährungsberatung die Bedeutung der Vielfalt in der Ernährung betont. Die Bundesregierung hat über die FAO gezielt die Entwicklung spezifischer Ernährungserziehungs- und Bildungsprogramme gefördert, die auf der Internetseite der FAO für die Öffentlichkeit frei verfügbar sind und von anderen internationalen Organisationen sowie in zahlreichen Ländern, insbesondere in Afrika, zur Ausbildung von Multiplikatoren genutzt werden (www.fao.org/nutrition/education/professional-training/en/, www.fao.org/ elearning/#/elc/en/courses/NUTR). Auch in der bilateralen Zusammenarbeit wurde in den Trainingseinheiten der Farmer -Business-Schools ein eigenes Modul zu Nutrition entwickelt, das einen Fokus auf die Ernährungsbedürfnisse von Frauen und Kindern legt. Diese Beratungsmaßnahmen befassen sich zumeist mit optimalen Ernährungspraktiken für Säuglinge und Kleinkinder wie etwa Beratung hinsichtlich Stillen und Beikost. In einigen Projekten zur Förderung von Kleinbauern und Kleinbäuerinnen spielt die Beratung zur Anreicherung von Nahrungsmitteln und deren Konsum eine Rolle. Auch Aspekte der Wasser- und Sanitärversorgung sowie Hygieneaufklärung (WASH) werden in Trainingsmaterialien berücksichtigt. In aller Regel wird in den Aufklärungs- und Bildungsmaßnahmen die besondere Bedeutung und Rolle der Frauen für eine gute und ausgewogene Ernährung hervorgehoben. Auch in Vorhaben der Schulspeisung und der sozialen Sicherung werden Elemente der Ernährungsberatung vermehrt berücksichtigt. 4. Wie finden Monitoring und Evaluierung der durchgeführten Maßnahmen statt? Monitoring und Evaluierung finden im Rahmen der für den jeweils geltenden Vorhabenstyp geltenden Regeln statt. Fortschritts- und Schlussberichte zeigen den Stand der Umsetzung und Erreichung der Wirkungen. 5. Welche weiteren Programme, Organisationen oder Unternehmen, die sich mit dem Kampf um Mangelernährung beschäftigen – wie zum Beispiel die Scaling-Up-Nutrition-Initiative (SUN) – fördert die Bundesregierung seit 2009 und mit welchem Finanzvolumen? Die Sonderinitiative EINEWELT ohne Hunger des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) fokussiert sich mit dem Vo ra bf as su ng - w ird d ur ch d ie le kt or ie rte V er si on e rs et zt . Deutscher Bundestag – 18. Wahlperiode – 3 – Drucksache 18/7172 Globalvorhaben „Ernährungssicherung und Resilienzstärkung“ auf die sektorübergreifende Bekämpfung von Hunger und Mangelernährung. Das BMZ stellte für diesen Ansatz aus dem Haushalt 2014 41,58 Mio. Euro zur Verfügung und sieht im Haushaltsjahr 2015 Zusagen über weitere 27,5 Mio. Euro für die Folgejahre vor. Im Rahmen des Globalvorhabens unterstützt Deutschland in Kenia die Abstimmung der Geber im Bereich Nutrition. In Malawi und Sambia stärkt Deutschland die SUN-Koordinierungsstrukturen auf dezentraler Ebene. Seit 2013 unterstützt das BMZ die Moderation des Gebernetzwerkes von SUN durch eine dafür abgestellte Fachkraft. In 2015 wurde das NGO-Netzwerk von SUN mit einem Betrag von 49 394 Euro unterstützt. Das SUN-Sekretariat erhält seit 2014 eine jährliche Unterstützung von 1 Mio. Euro seitens der Bundesregierung. In 2014 förderte die Bundesregierung über das BMZ das Welternährungsprogramm bei der Umsetzung seiner Nutrition-Policy mit einem Betrag von 2,8 Mio. Euro. Deutschland unterstützt außerdem seit 2014 das International Food Policy Research Institute (IFPRI) bei der Erstellung des Global Nutrition Reports mit jährlich 0,25 Mio. Euro. Darüber hinaus stärkt die Bundesregierung über das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die FAO über freiwillige Mittel in Höhe von derzeit ca. 15 Mio. Euro zum Aus- und Aufbau von Ernährungsexpertise für die Politikberatung der Mitgliedsstaaten. Zudem hat die Bundesregierung die zweite internationale Ernährungskonferenz (ICN2) im November 2014 politisch und finanziell gefördert. Das BMEL startete in 2013 eine Forschungsinitiative zum Thema „Nutrition-Diversifizierte Landwirtschaft für ausgewogene Ernährung in Subsahara Afrika“ und stellt hierfür 8 Mio. Euro im Zeitraum 2014-2018 für acht Projekte zur Verfügung. Das UN Standing Committee on Nutrition (UNSCN) als Forum der Vereinten Nationen zur Harmonisierung der Politikstrategien im Bereich Ernährung wurde mit 0,7 Mio. Euro gefördert. 6. In welchen Ländern und wobei unterstützt die Bundesregierung SUN-Aktivitäten , und mit welchen zivilgesellschaftlichen Organisationen, Geldgebern und Unternehmen arbeitet sie jeweils zusammen? Die Projekte des Globalvorhabens „Ernährungssicherung und Resilienzstärkung“ unterstützen die nationalen SUN-Prozesse, wo sich dies anbietet: In Kenia unterstützt Deutschland die Abstimmung der Geberorganisationen zum Thema SUN. In Malawi und Sambia stärkt Deutschland die SUN Koordinierungsstrukturen auf dezentraler Ebene. 7. Nach welchen Kriterien werden die privaten Unternehmen, die in die Projekte und Programme des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung oder des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zur Bekämpfung von Mangelernährung involviert sind, ausgewählt ? Entwicklungspartnerschaften mit Unternehmen sind ein nachfrageorientiertes Instrument. Unternehmen, die sich in einem solchen Rahmen engagieren möchten , müssen einen Projektantrag einreichen, der hinsichtlich seiner entwicklungspolitischen Förderungswürdigkeit geprüft wird. Ausschlaggebend für eine Zusammenarbeit ist, dass die Partner mit eigenen Mitteln, ihrer Erfahrung und ihrer Expertise zur Erreichung des Projektziels beitragen. Ein klarer entwicklungspolitischer Mehrwert für die Zielgruppe muss vorliegen, sonst kommt ein Projekt nicht zustande. Vo ra bf as su ng - w ird d ur ch d ie le kt or ie rte V er si on e rs et zt . Drucksache 18/7172 – 4 – Deutscher Bundestag – 18. Wahlperiode 8. Gibt es Regelungen und Kodexes, an die sich die privaten Unternehmen im Rahmen der Projekte halten müssen? Wenn ja, welche sind das? Ja. Unternehmen, die sich an Entwicklungspartnerschaften beteiligen, müssen Arbeits-, Umwelt- und Sozialstandards sowie Menschenrechtsstandards berücksichtigen . Generell gilt, dass Vorhaben nur dann gefördert werden, wenn sie einen entwicklungspolitischen Nutzen erzeugen. Es gibt keine darüber hinausgehenden besonderen Regelungen für nutrition-sensitive oder nutrition-spezifische Vorhaben . 9. Welche Summen investieren die beteiligten Unternehmen in die angeführten Projekte, und liegen der Bundesregierung Informationen darüber vor, welche Einnahmen sie dadurch unmittelbar und mittelbar erzielen? Entwicklungspartnerschaften mit Unternehmen erfordern, dass der private Partner mindestens 50 Prozent des Projektvolumens beiträgt. Dabei sollen sich die öffentlichen und privaten Beiträge so ergänzen, dass beide Partner durch die Kooperation ihre jeweiligen Ziele kostengünstiger, wirksamer und schneller erreichen . Informationen zu daraus sich ergebenden Einnahmen der Unternehmen liegen nicht vor. Satz: Satzweiss.com Print, Web, Software GmbH, Mainzer Straße 116, 66121 Saarbrücken, www.satzweiss.com Druck: Printsystem GmbH, Schafwäsche 1-3, 71296 Heimsheim, www.printsystem.de Vertrieb: Bundesanzeiger Verlag GmbH, Postfach 10 05 34, 50445 Köln, Telefon (02 21) 97 66 83 40, Fax (02 21) 97 66 83 44, www.betrifft-gesetze.de ISSN 0722-8333  Nutritionsensitive Vorhaben (laufende Vorhaben in 2010) 2010 Projektland Projektnr. Titel Laufzeit Zielgruppe  Inhhalte / Ziele  Burundi NGO  20 10 18 54 8 Frauen 52 01 0 Burundi NGO  20 10 18 17 5 Kinder 72 04 0 GuineaBissau NGO  20 10 18 04 3 Kinder, Frauen 72 04 0 Kambodscha NGO  20 10 19 18 1 72 01 0 Kenia WFP  20 10 18 30 8 Kinder, Frauen 72 04 0 Kolumbien NGO  20 09 18 61 5 Kinder, Frauen 72 01 0 Kolumbien WFP  20 10 18 39 9 Kinder, Frauen 72 04 0 Malawi WFP  20 10 18 41 5 Kinder, Frauen 72 04 0 Niger WFP  20 10 18 91 0 Kinder, Frauen 72 04 0 Ernährungssicherung, Supplementierung, Sozialtransfers Trä ger CRS  Code Ernährungssicherung Friedensentwicklung in  Nordburundi 08/2010   09/2013 Landwirtschaftliche Diversifizierung, Hygiene,  Ernährungsberatung, Ernährungssicherung Schulspeisung für Schüler(innen) der  Grundschulen in den Gemeinden Buhinyuza  und Mwakiro der Diözese Muyinga und  Rehabilitierung von Zugangsstraßen 06/2010   07/2011 Schulspeisungen, Sozialtransfers, Hausgärten,  Ernährungsberatung,  Qualität von Nahrungsmitteln Ernährungssicherung und  Rückkehrerförderung für vom Bürgerkrieg in  der Casamance betroffene  Bevölkerungsgruppen im Grenzgebiet von  GuineaBissau und Senegal  03/2010   06/2011 Ernährungssicherung, Schulspeisungen, Unterernährung,  Supplementierung, Ernährungsberatung, Sozialtransfers, Zugang  zu Trinkwasser und medizinischer Grundversorgung Verbesserung der Gesundheit und des  Ernährungsstatus von Müttern und  Neugeborenen im Nordwesten 11/2010   04/2013 Kinder  (zwischen 1 5), Frauen Ernährung, Ernährungssicherung, Hausgärten,  Ernährungsberatung, Verbesserung der Ernährung von Müttern,  Zugang zu Wasser und sanitären Einrichtungen "Food Aid  PRRO 10258.3  Delivery of  1.113 mt Maize Meal" 07/2010   12/2010 Ernährungssicherung, Mangelernährung, Supplementierung,  Schulspeisungen, Zugang zu medizinischer Grundversorgung Reduction of risk factors and rehabilitation of  minimal living conditions for families affected  by war and internal displacement in urban  and rural marginal settlements 07/2009   04/2011 Ernähungssicherung, Hausgärten, Diversifizierung von  Nahrungsmitteln, Supplementierung, Ernährungsbildung, Zugang  zu Wasser und medizinischer Grundversorgung "Food Aid  PRRO 10588.0  Delivery of 655  mt Wheat Flour" 07/2010   12/2010 Ernährungssicherung, Schulspeisungen, Supplementierung,  Sozialtransfers, Zugang zu medizinischer Grundversorgung "Food Aid  PRRO 10586.0  Delivery of 907  mt CornSoyaBlend with Sugar" 07/2010   12/2010 Ernährungssicherung, Supplementierung, therapeutische  Ernährung, Ernährungsberatung, Garten "EMOP 200170.0, Delivery of 829 mt Palm  Oil" 08/2010   12/2010 Pakistan WFP  20 10 18 90 2 Kinder 72 04 0 Somalia ICRC 20 10 18 24 1 Kinder 72 01 0 Sudan NGO  20 10 18 55 5 Kinder, Frauen 72 04 0 Sudan NGO  20 09 18 69 8 Kinder, Frauen 72 01 0 Sudan WFP  20 10 18 40 7 Kinder, Frauen 72 04 0 Togo NGO  20 10 19 01 7 Kinder, Frauen 72 01 0 Tschad NGO  20 10 19 19 9 Kinder, Frauen 72 01 0 Tschad WFP  20 10 18 05 0 Kinder, Frauen 72 04 0 Uganda GIZ 20 09 19 90 2 Kinder, Frauen 52 01 0 "Emergency Food Aid  EMOP 200177   Delivery of 1.500 mt HighEnergyBiscuits,  1.600 mt Sugar and 2.635 mt Oil after the  flood" 08/2010   12/2010 Ernährungssicherung, Supplementierung, Geldtransfers, Zugang  zu medizinischer Grundversorgung Ergänzende Aktivitäten für  Lebensgrundlagen und IDPHilfe 2010 07/2010   12/2010 Ernährungssicherung, Supplementierung, Diversifizierung von  Nahrungsmitteln, therapeutische Ernährung, Zugang zu  medizinischer Grundversorgung "Support of IDPs, Refugees & Host  Communities in ensuring midterm food  security and protection needs, by receiving  livelihood recovery inputs for local food  production, and supplementary feeding" 07/2010   08/2011 Ernährungssicherung, Supplementierung, Zugang zu  medizinischer Grundversorgung "Sustainable improvement of livelihood  considering a strengthening Disaster  Preparedness of population in Nuba  Mountains and El Obeid (South and North  Kordofan)" 08/2009   04/2011 Ernährungssicherung, Hausgärten, Ernährungsberatung, Hygiene,  Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Zugang zu Wasser und  Hygieneversorgung "Emergency Food Aid  EMOP 200027   Delivery of 2.211 mt Salt" 08/2010   12/2010 Ernährungssicherung, Ernährungsberatung, Supplementierung,  Zugang zu medizinischer Grundversogung  Freiwillige Umsiedlung der Bewohner von  hochwassergeschädigten Dörfern 09/2010   09/2012 Ernährungssicherung, Hygiene, Ernährungsberatung, Zugang zu  Bildung, Zugang zu Wasser Wiederherstellung landwirtschaftlicher  Selbstversorgung und der  Trinkwasserversorgung für zurückkehrende  intern Vertriebene und lokale Bevölkerung 11/2010   02/2012 Ernährungssicherung, Supplementierung, Diversifizierung von  Nahrungsmitteln, Qualität von Nahrungsmitteln, Geldtransfers,  Hygiene, Zugang zu Wasser und medizinischer Grundversorgung  "Emergency Food Aid  EMOP 200112   Delivery of 375 mt CornSojaBlend, 408 mt  Veg.Oil, 307 mt Beans and 68 mt Sugar" 04/2010   12/2010 Ernährungssicherung, Geldtransfers, Supplementierung, Zugang  zu medizinischer Grundversorgung Förderung der  Ernährungssicherungssicherheit und  Stärkung friedlicher Konfliktbearbeitung in  der Subregion Karamoja 09/2009   08/2012 Ernährungssicherung, Mangelernährung, Hygiene, Überwachung  des Ernährungsstatus, Ernährungsbildung, Zugang zu Wasser Nutrition-spezifische Vorhaben (laufende Vorhaben in 2010) 2010 Projektland Träger Projekt-nr. Titel Laufzeit Zielgruppe CRS Code Inhalte/Ziele Afghanistan FAO G C P /A FG /0 5 0 /G ER Förderung der Ernährungssicherheit auf Haushaltsebene, der Ernährung und Livelihoods in Afghanistan 07/2007- 02/2011 Mitarbeiter des Landwirtschaftsministe riums Bauern und Bäuerinnen 1 2 2 4 0 Verankerung von Ernährungssicherung in nationalen Politiken, Diversifizierung der Produktion, Verbesserung der Lagerhaltung und Verarbeitung, Ernährungsbildung Afghanistan FAO G C P /A FG /0 5 6 /G ER Stärkung der Planungs-, Durchführungs- und Koordinationsfäigkeiten für integrierte Ernährungssicherungsund Livelihood Projekte in Afghanistan 01/2009 - 07/2012 Mitarbeiter des Agrarministeriums 1 2 2 4 0 Verankerung von Aspekten der Ernährungssicherung in relevante Sektorstrategien, Aufbau von Kapazitäten auf nationaler Ebene und Provinzebene Afrika FAO G C P /G LO / 2 7 9 /G ER Aufbau der Kapazität von afrikanischen Regionalorganisationen zur Entwicklung, Durchführung und Nachverfolgung von Schulungsprogrammen zur Ernährungssicherung 2/2010 - 2/2013 Regionale Weiterbildungs - institutionen 1 2 2 4 0 Stärkung der Fähigkeit Trainingsmaßnahmen im Bereich Ernährungssicherung durchzuführen, Kapazitätsbildung im Bereich Ernährungssicherung Bangladesch, Bolivien, Brasilien, Indonesien, Tansania GIZ 1 8 7 6 „Strategische Allianz zur Nährstoffanreicherung von Öl und anderen Grundnahrungsmitteln“ (SAFO) 03/2008 - 08/2013 Bevölkerungss chichten mit niedrigem Einkommen, insbesondere Frauen und Kinder 1 2 2 4 0 Erhöhung der Verfügbarkeit von mit Vitamin A angereicherten Grundnahrungsmitteln für arme Bevölkerungsschichten, Bekämpfung von Mikronährstoffdefiziten Malawi; Kambodscha FAO G C P / IN T/ 1 0 8 /G ER Verbesserung der Nahrungsaufnahme und des Ernährungszustands von Säuglingen und Kleinkindern durch verbesserte Nahrungssicherheit und Ernährungsberatung 11/2010 - 01/2016 Säuglinge und Kleinkindern 1 2 2 4 0 Optimale Ernährungspraktiken für Säuglinge und Kleinkinder, Verbesserung des Ernährungszustands von Säuglingen und Kleinkindern auf Basis von lokal vorhandenen Nahrungsmitteln, Ernährungsbildung Tansania, Sierra Leone, Uganda FAO G C P /I N T/ 0 8 7 /G ER Etablierung des Rechts auf Nahrung in sub-nationalen Strategien und Entwicklungsplänen 12/2009 - 05/2013 Mitarbeiter der Distriktverwaltung , nichtstaatliche Akteure 1 2 2 4 0 Umsetzung eines rechtsbasierten Ernährungssicherungsansatzes auf subnationaler Ebene, Förderung des Monitoring der Umsetzung für nichtstaatliche Akteure Nutrition-sensitive Vorhaben (laufende Vorhaben in 2012) 2012 Projektland Träger Projekt-nr. Titel Laufzeit Zielgruppe CRS Code Inhalte / Ziele Afghanistan FAO G C P /A FG / 0 6 9 /G ER Stärkung der Rolle der Frauen in der landwirtschaftlichen Entwicklung zur Verbesserung der Ernährungssicherheit 12/2011 - 09/2015 Frauen 3 1 1 6 6 Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Ernährungssicherung, Hausgärten, Ernährungsberatung, Hygiene, Stärkung der Rolle der Frauen in der Nahrungsmittelproduktion, Steigerung des Einkommens von Frauen Afrika NA UNHCR 2 0 1 2 1 8 6 7 6 "Support to health services and infrastructures in refugee hosting areas in Burkina Faso and Niger" 11/2012 - 12/2012 Kinder unter 5 7 3 0 1 0 Hygiene, Ernährungsberatung, Ernährungsprogramme, Reduzierung der Kindersterblichkeit, Zugang zu medizinischer Grundversorgung, Überwachung des Ernährungssstatus Asien (SEAMEO) GIZ 2 0 1 1 2 2 2 7 4 Fit for school 12/2011 - 11/2014 Schulkinder 1 2 2 6 1 Entwurmung, Reduzierung von Untergewicht, Ernährung, Gesundheitsversorgung, Wasser und Hygiene, Zugang zu Bildung Äthiopien KfW 3 1 1 5 4 Unterstützung in humanitärer Krisensituation und Stärkung der Widerstandsfähigkeit gegen Nahrungsmittelunsicherheit in Äthiopien 01/2012 - 12/2012 Kinder < 5 Jahren, schwangere Frauen 5 2 0 1 0 Ernährungsprogramm, Nahrungsmittelaufnahme, Ernährungssicherung, Fortifizierung, Reduzierung von Mangelernährung, Mikronährstoffe, Supplementierung, Sozialtransfers, Verbesserung der Quantität und Qualität von Nahrungsmitteln, Verbesserung der Kaufkraft von Frauen Äthiopien NGO 2 0 1 2 1 8 2 1 3 Stärkung der Dürre-Resilienz und Verbesserung der Lebensgrundlagen von Pastoralisten in der Afar-Provinz 07/2012 - 12/2013 Kinder, Frauen 7 3 0 1 0 Hygiene, Sozialtransfers, Ernährungssicherung, Durchfallerkrankungen, Reduzierung von Mangelernährung, Zugang zu Trinkwasser und sanitären Einrichtungen Äthiopien NGO 2 0 1 2 1 8 2 7 0 Stärkung der Dürreresilienz und Verbesserung der Lebensgrundlagen von Agro-/ Pastoralisten in der Borana Zone nach der 2010/2011 Dürre am Horn von Afrika 07/2012 - 04/2014 Kinder, Frauen 5 2 0 1 0 Hygiene, Ernährungssicherung, Sozialtransfers, Zugang zu Trinkwasser und sanitären Einrichtungen Bangladesch KfW 2 0 1 0 6 5 3 5 8 ( In v) 2 0 1 0 7 0 5 2 3 ( B eg l) Gesundheits-, Ernährungs- und Bevölkerungsprogrannum 11 in Bangladesch - HPNSDP 01/2011 - 12/2016 Gesamte Bevölkerung, speziell Frauen und Kinder < 5 1 2 1 1 0 Stillberatung, Ernährungsberatung, Supplementierung, Vitamine, Untergewicht, Zugang zu medizinischer Versorgung, Familienplanung Burkina Faso WFP 2 0 1 2 1 8 0 6 4 "Food Aid - PRRO 200054 - Delivery of 228 mt Plumpy sup, 286 mt Plumpy doz, 225 mt Corn-Soya- Blend, 19 mt Huile végétale and Cash vouchers" 03/2012 - 12/2012 Kinder, Frauen (insbesondere schwangere Frauen) 7 2 0 4 0 Supplementierung, Ernährungsberatung, Reduzierung von Stunting, Sozialtransfers, Zugang zu medizinischer Grundversorgung Burundi GIZ 2 0 1 2 1 9 9 5 5 Verbesserung der Ernährungssicherheit und Stärkung der sozialen Kohäsion in Bujumbura Rural 09/2012 – 08/2015 Frauen 5 2 0 1 0 Landwirtschaftliche Diversifizierung, Ernährungsberatung, Ernährungssicherung Burundi NGO 2 0 1 0 1 8 5 4 8 Ernährungssicherung Friedensentwicklung in Nordburundi 08/2010 - 09/2013 Frauen 5 2 0 1 0 Landwirtschaftliche Diversifizierung, Hygiene, Ernährungsberatung, Ernährungssicherung Burundi NGO 2 0 1 1 1 8 2 8 0 Schulspeisung für Schüler(innen) der Grundschulen in den Gemeinden Buhinyuza und Mwakiro der Diözese Muyinga 06/2011 - 07/2012 Kinder 7 2 0 4 0 Schulspeisung, Hausgärten, Ernährungssicherung, Ernährungsberatung, Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Zugang zu Bildung Burundi NGO 2 0 1 2 1 8 1 6 3 Schulspeisung für Schüler(innen) der Grundschulen in der Provinz Muyinga 06/2012 - 11/2013 Kinder 5 2 0 1 0 Mangelernährung, Ernährungsberatung, Schulspeisung, Hausgärten, Ernährungssicherung, Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Zugang zu Bildung Haiti NGO 2 0 1 1 1 8 7 2 8 Verbesserung der Lebensbedingungen von 2.000 besonders bedürftigen Familien in ländlichen Gemeinden des Departements Grand Anse 09/2011 - 03/2013 Frauen 5 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Ernährungsberatung, Sozialtransfers, Hygiene, Zugang zu Wasser, sanitären Einrichtungen Kambodscha NGO 2 0 1 0 1 9 1 8 1 Verbesserung der Gesundheit und des Ernährungsstatus von Müttern und Neugeborenen im Nordwesten 11/2010 - 04/2013 Kinder (zwischen 1-5), Frauen 7 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Hausgärten, Ernährungsberatung, Verbesserung der Ernährung von Müttern Kambodscha NGO 2 0 1 2 1 8 4 9 4 Verbesserte Ernährungssicherung für Frauen und Kinder in besonders vulnerablen Kommunen im Nordwesten 08/2012 - 04/2015 Kinder, Frauen 5 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Unter- und Mangelernährung, Hausgärten, Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Verbesserung der Ernährung von Müttern, Entwurmung, Ernährungsberatung, Supplementierung, Hygiene, Zugang zu Wasser und sanitären Einrichtungen, Zugang zu medizinischer Grundversorgung Kenia WFP 2 0 1 2 1 8 8 8 2 "Food Aid - PRRO 200294 - Delivery of 3.067 mt White Maize" 09/2012 - 12/2012 Kinder, Frauen 5 2 0 1 0 Reduzierung von Mangelernährung, Ernährungssicherung, Geldtransfers, Veriteilung von Nahrungsmitteln in Krisen Kolumbien NGO 2 0 1 1 1 8 9 3 4 Ernährungssicherung und Friedensförderung für Binnenvertriebene und von Vertreibung bedrohte Menschen im Nordosten Kolumbiens und in der kolumbianischen Sierra Nevada 10/2011 - 01/2013 Kinder unter 12, Frauen 5 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Reduzierung von Unterund Mangelernährung, Ernährungsberatung, Überwachung des Ernährungsstatus, Eisen und Vitamine Kongo, Demokratische Republik NGO 2 0 1 1 1 8 6 3 7 Verbesserung der Ernährungssicherheit und der sozioökonomischen Lebensgrundlagen in den konfliktbetroffenen Gesundheitszonen Oicha und Mutwanga, Nord Kivu 08/2011 - 04/2013 Kinder, Frauen 7 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Ernährungsberatung, Hygiene, Reduzierung von Unterernährung, Zugang zu Wasser, Therapiezentren für unterernähte Kinder Kongo, Demokratische Republik KfW 2 0 1 2 6 7 1 3 7 Ernährungssicherung für Krisenopfer (DR Kongo) 01/2011 - 06/2013 Kinder und Frauen 5 2 0 1 0 Reduzierung von akuter Unter- und Mangelernährung, Supplementierung, Schulspeisung, Verbesserung der Quantität und Qualität von Nahrungsmitteln, Zugang zu Bildung Laos PDR GIZ 2 0 0 8 2 0 4 3 1 Ländliche Entwicklung in Armutsregionen in Laos 01/2010 - 12/2012 Kinder und Frauen 4 3 0 4 0 Ernährungsberatung, Reduzierungvon Unterund Mangelernährung, Ernährungssicherung Madagaskar NGO 2 0 1 2 1 8 4 1 1 Beitrag zur nachhaltigen Ernährungssicherung in 4 Distrikten im Südosten Madagaskars 07/2012 - 07/2015 Frauen 5 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Ernährungsberatung, Unterernährung, Hygiene, Zugang zu Wasser Mali WFP 2 0 1 2 1 8 0 7 2 "Emergency Food Aid - EMOP 200389 - 1.033 mt White Maize, 230 mt Yellow Split Peas, 208 mt Plumpy Sup, 139 mt Veg. Oil and 18 mt Salt" 03/2012 - 12/2012 Kinder, Frauen 7 2 0 4 0 Schulspeisung, Reduzierung von Mangelernährung, Supplementierung Mosambik NGO 2 0 1 2 1 8 9 7 3 Integriertes Landwirtschafts- und Wassermanagementprogramm in Schulen 10/2012 - 12/2013 Kinder 5 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Hausgärten, Ernährungsbildung, Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Hygieneberatung, Zugang zu Wasser Nepal NGO 2 0 1 1 1 8 8 8 4 ES und KV in verarmten ländlichen Regionen des östlichen Nepals 09/2011 - 12/2014 Kinder, Frauen 5 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Hausgärten, Ernährungsberatung, Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Hygiene Niger GIZ 2 0 1 2 1 9 9 3 0 Ernährungssicherung zur Förderung der Resilienz in Tillaberi in Niger 09/2012 – 08/2015 Kinder, Frauen 5 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Ernährungsberatung, Sozialtransfers, Supplementierung, therapeutische Ernährung, Lebensmittelcoupons, einkommenschaffende Maßnahmen Niger WFP 2 0 1 2 1 8 9 1 6 "Food Aid - PRRO 200051 - Delivery of 496,74 mt Beans" 09/2012 - 12/2012 Kinder, Frauen 5 2 0 1 0 Reduzierung von Mangelernährung, Ernährungssicherung, Sozialtransfers, Supplementierung, Stillberatung, Zugang zu medizinischer Grundversorgung Palästinensische Gebiete NGO 2 0 1 2 1 8 5 6 9 Wiederaufbau und Verbesserung der Infrastruktur von gemeindeorientierten Gesundheitsdiensten und Bereitstellung von Ernährungsberatung und Nahrungsergänzungspräparaten an marginalisierte Gemeinden im Gazastreifen 08/2012 - 12/2013 Kinder, Frauen 7 3 0 1 0 Ernährungssicherung, Ernährungsberatung, Supplementierung, Reduzierung von Mangelernährung, Hygiene, Zugang zu medizinischer Grundversorgung Senegal WFP 2 0 1 2 1 8 0 9 8 "Food Aid - PRRO 200138 - Delivery of 594 mt Rice; 448.37 mt Yellow Split Peas, 98 mt Vegetable Oil, 39 mt Salt and cash vouchers" 03/2012 - 12/2012 Kinder, Frauen 7 2 0 4 0 Ernährungssicherung, Fortifizierung, Geldtransfers, Schulspeisung Sierra Leone WFP 2 0 1 2 1 8 9 2 4 NMH - PRRO 200062 - Lieferung von 627,20 mt Bulgurweizen 09/2012 - 12/2012 Kinder, Frauen 5 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Reduzierung von Unterund Mangelernährung, Supplementierung, Sozialtransfers, Zugang zu medizinischer Grundversorgung Sudan NGO 2 0 1 1 1 9 1 2 2 Verbesserung des Zugangs zur Basisgesundheitsversorgung in Süd- Darfur 12/2011 - 12/2012 Kinder, Frauen 7 3 0 1 0 Reduzierung von Unterernährung, Hygiene, Zugang zu medizinischer Grundversorgung Südsudan, Republik NGO 2 0 1 1 1 9 2 4 7 Bahr el Ghazal Schulspeisungs- und Schulinfrastrukturprojekt, Süd Sudan 12/2011 - 06/2012 Kinder 7 2 0 1 0 Schulspeisung, Ernährungssicherung, Zugang zu Wasser und sanitären Einrichtungen, Hygiene Togo NGO 2 0 1 0 1 9 0 1 7 Freiwillige Umsiedlung der Bewohner von hochwassergeschädigten Dörfern 09/2010 - 09/2012 Kinder, Frauen 7 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Ernährungsberatung, Zugang zu Wasser und sanitären Einrichtungen, Zugang zu Bildung, Reduzierung von wasserinduzierten Erkrankungen Uganda GIZ 2 0 0 9 1 9 9 0 2 Förderung der Ernährungssicherungssicherheit und Stärkung friedlicher Konfliktbearbeitung in der Subregion Karamoja 09/2009 - 08/2012 Kinder, Frauen 5 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Reduzierung von Mangelernährung, Überwachung des Ernährungsstatus, Ernährungsberatung, Zugang zu Wasser, Hygiene Sierra Leone FAO G C P /S IL /0 4 2 /G ER Integration von Ernährung und dem Recht auf Nahrung in das Smallholder Commercialization Programm von Sierra Leone 07/2012 - 06/2016 Personal der Regierung auf nat. und Distriktebene und deren Partner 3 1 1 1 0 Umsetzung eines rechtsbasierten Ernährungssicherungsansatzes innerhalb der landwirtschaftlichen Strategie Sierra Leones, Berücksichtigung von Ernährungserziehung, Diversifizierung des Anbaus, Schulgärten, Verarbeitung von Ernteproduktion und Investitionen in arbeitssparende Technologien Nutriton-spezifische Vorhaben (laufende Vorhaben in 2012) 2012 Projektland Träger Projekt-nr. Titel Laufzeit Zielgruppe CRS Code Inhalte / Ziele Malawi; Kambodscha FAO G C P / IN T/ 1 0 8 /G ER Verbesserung der Nahrungsaufnahme und des Ernährungszustands von Säuglingen und Kleinkindern durch verbesserte Nahrungssicherheit und Ernährungsberatung 11/2010 - 01/2016 Säuglinge und Kleinkinder 1 2 2 4 0 Optimale Ernährungspraktiken für Säuglinge und Kleinkinder, Verbesserung des Ernährungszustands von Säuglingen und Kleinkindern auf Basis von lokal vorhandenen Nahrungsmitteln, Ernährungsbildung Afghanistan FAO G C P /A FG /0 5 6 /G ER Stärkung der Planungs-, Durchführungs- und Koordinationsfäigkeiten für integrierte Ernährungssicherungsund Livelihood Projekte in Afghanistan 01/2009 - 07/2012 Mitarbeiter des Landwirtschaft sministeriums 1 2 2 4 0 Verankerung von Aspekten der Ernährungssicherung in relevante Sektorstrategien, Aufbau von Kapazitäten auf nationaler Ebene und Provinzebene Afrika FAO G C P /I N T/ 1 3 3 /G ER Nutrition Education Course ENACT, "Professional training in nutrition education and communication for strengthening national capacity in nutrition behaviour change: development of a work-oriented basic course at undergraduate level, with complementary training of trainers and basic nutrition courses" 01/2012 - 12/2015 Multiplikator/i nnen (Hebammen, Agrarfachleute ) für Nutrition Trainings 1 2 2 4 0 Qualifizierung von Multiplikator/innen (Hebammen, Agrarfachleute) für Nutrition Trainings; Etablierung von „Basic Certificate“ in Nutrition Education and Communication (NEAC) Afrika FAO G C P /G LO /2 7 9 /G ER Aufbau der Kapazität von afrikanischen Regionalorganisationen zur Entwicklung, Durchführung und Nachverfolgung von Schulungsprogrammen zur Ernährungssicherung 2/2010 - 2/2013 Regionale Weiterbildungsinstitu - tionen 1 2 2 4 0 Stärkung der Fähigkeit Trainingsmaßnahmen im Bereich Ernährungssicherung durchzuführen, Kapazitätsbildung im Bereich Ernährungssicherung Bangladesch, Bolivien, Brasilien, Indonesien, Tansania GIZ develoPPP.de- Projekt 1 8 7 6 Strategische Allianz zur Nährstoffanreicherung von Öl und anderen Grundnahrungsmitteln (SAFO) 03/2008 - 08/2013 Bevölkerungss chichten mit niedrigem Einkommen, insbesondere Frauen und Kinder 1 2 2 4 0 Erhöhung der Verfügbarkeit von mit Vitamin A angereicherten Grundnahrungsmitteln für arme Bevölkerungsschichte, Bekämpfung von Mikronährstoffdefiziten Bolivien DEGdevelo PPP.de 2 1 9 6 "Promoting of organic baby food from quinoa and other local ingredients to improve infant nutrition" 08/2012 - 08/2015 Bauern und Bäuerinnen, Kleinkinder 1 2 2 4 0 Förderung der Produktion biologisch erzeugter Kleinkindnahrung, Ernährungsaufklärung zu optimalen Ernährungspraktiken für Säuglinge und Kleinkinder Malawi GIZ 2 0 1 0 2 2 7 0 6 Ernährung und Zugang zu Grundbildung 10/2012 - 02/2016 Schulkinder 1 2 2 4 0 Schulspeisung, Ernährungsberatung, Reduzierung von Unter- und Mangelernährung Tansania, Sierra Leone, Uganda FAO G C P /I N T/ 0 8 7 /G ER Etablierung des Rechts auf Nahrung in sub-nationalen Strategien und Entwicklungsplänen 12/2009 - 05/2013 Mitarbeiter der Distriktverwaltung , nichtstaatliche Akteure 1 2 2 4 0 Umsetzung eines rechtsbasierten Ernährungssicherungsansatzes auf subnationaler Ebene, Förderung des Monitoring der Umsetzung für nicht-staatliche Akteure Nutrition-sensitive Vorhaben (laufende Vorhaben in 2013) 2013 Projektland Träger Projekt-nr. Titel Laufzeit Zielgruppe CRS Code Inhalte / Ziele Afghanistan FAO G C P /A FG /0 6 9 /G ER Stärkung der Rolle der Frauen in der landwirtschaftlichen Entwicklung zur Verbesserung der Ernährungssicherheit 12/2011 - 09/2015 Frauen 3 1 1 6 6 Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Ernährungssicherung, Hausgärten, Ernährungsberatung, Hygiene, Stärkung der Rolle der Frauen in der Nahrungsmittelproduktion, Steigerung des Einkommens von Frauen Asien (SEAMEO) (Kambodscha, Laos, Indonesien, Philippinen) GIZ 2 0 1 1 2 2 2 7 4 Fit for School 12/2011 - 11/2014 Schulkinder 1 2 2 6 1 Entwurmung, Reduzierung von Mangelernährung, Ernährung, Schulspeisung, Gesundheitsversorgung, Wasser und Hygiene, Zugang zu Bildung Äthiopien NGO 2 0 1 2 1 8 2 1 3 Stärkung der Dürre-Resilienz und Verbesserung der Lebensgrundlagen von Pastoralisten in der Afar- Provinz 07/2012 - 12/2013 Kinder, Frauen 7 3 0 1 0 Hygiene, Sozialtransfers, Ernährungssicherung, Reduzierung von Durchfallerkrankungen, Reduzierung von Mangelernährung, Zugang zu Trinkwasser und sanitären Einrichtungen Äthiopien NGO 2 0 1 2 1 8 2 7 0 Stärkung der Dürreresilienz und Verbesserung der Lebensgrundlagen von Agro- / Pastoralisten in der Borana Zone nach der 2010/2011 Dürre am Horn von Afrika 07/2012 - 04/2014 Kinder, Frauen 5 2 0 1 0 Hygiene, Ernährungssicherung, Sozialtransfers, Reduzierung von Durchfallerkrankungen, Zugang zu Trinkwasser und sanitären Einrichtungen Äthiopien KfW 2 0 1 3 6 7 1 6 8 Unterstützung in humanitärer Krisensituation und Stärkung der Widerstandsfähigkeit gegen Nahrungsmittelunsicherheit in Äthiopien II 01/2013 - 06/2015 Kinder < 5 Jahren, schwangere Frauen 5 2 0 1 0 Sozialtransfers, Vouchers, Soziale Sicherheitsnetze für Ernährung, Abfederung von Krisen, Ernährungssicherung Bangladesch KfW 2 0 1 0 6 5 3 5 8 , 2 0 1 0 7 0 5 2 3 Gesundheits-, Ernährungsund Bevölkerungsprogrannum 11 in Bangladesch - HPNSDP 01/2011 - 12/2016 Gesamte Bevölkerung, speziell Frauen und Kinder < 5 1 2 1 1 0 Stillberatung, Ernährungsberatung, Supplementierung, Vitamine, Untergewicht, Zugang zu medizinischer Versorgung, Familienplanung Burkina Faso WFP 2 0 1 3 1 8 0 6 2 "Building Reslience and Reducing Malnutrition" 04/2013 - 12/2013 Kinder, Frauen 7 4 0 1 0 Mangelernährung, Ernährungssicherung, Supplementierung, Ernährungsberatung, Sozialtransfers, Flächensanierung Burundi GIZ 2 0 1 2 1 9 9 5 5 Verbesserung der Ernährungssicherheit und Stärkung der sozialen Kohäsion in Bujumbura Rural 09/2012 – 08/2015 Frauen 5 2 0 1 0 Landwirtschaftliche Diversifizierung, Ernährungsberatung, Ernährungssicherung Burundi NGO 2 0 1 2 1 8 1 6 3 Schulspeisung für Schüler(innen) der Grundschulen in der Provinz Muyinga 06/2012 - 11/2013 Kinder 5 2 0 1 0 Reduzierung von Mangelernährung, Ernährungsberatung, Schulspeisung, Hausgärten, Ernährungssicherung, Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Zugang zu Bildung Burundi NGO 2 0 1 0 1 8 5 4 8 Ernährungssicherung Friedensentwicklung in Nordburundi 08/2010 - 09/2013 Frauen 5 2 0 1 0 Landwirtschaftliche Diversifizierung, Hygiene, Ernährungsberatung, Ernährungssicherung Global UNSCN 2 0 1 2 -6 "Support to strengthen Nutrition in the Committee on World Food Security (CFS)" 12/2012 – 09/2013 Mitgliedsstaat en CFS, Länder des SUN Country Network, Stakeholder des SUN Movement 5 2 0 1 0 Erarbeitung von Leitlinien und Prinzipien zu r ernährungssensitiven Ausgestaltung von Entwicklungspolitiken Kambodscha NGO 2 0 1 2 1 8 4 9 4 Verbesserte Ernährungssicherung für Frauen und Kinder in besonders vulnerable Kommunen im Nordwesten 08/2012 - 04/2015 Kinder, Frauen 5 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Reduzierung von Unter- und Mangelernährung, Hausgärten, Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Verbesserung der Ernährung von Müttern, Entwurmung, Ernährungsberatung, Supplementierung, Hygiene, Zugang zu Wasser und sanitären Einrichtungen, Zugang zu medizinischer Grundversorgung Kenia WFP 2 0 1 2 1 8 8 8 2 Food Aid - PRRO 200294 - Delivery of 3.067 mt White Maize 09/2012 - 12/2013 Kinder, Frauen 5 2 0 1 0 Reduzierung von Mangelernährung, Ernährungssicherung, Sozialtransfers, Abfederung von Krisen Kolumbien WFP 2 0 1 3 1 8 2 7 8 "Integrated Approach to adress food insecurity among highly vulnerable households affected by displacement and violence" 01/2012 - 03/2015 Familien, aber insbesondere Frauen und Kinder 5 2 0 1 0 Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Reduzierung von Mikronährstoffmangelerscheinungen bei Kindern, insbesondere Eisenmangelanämie, Schulspeisung, Supplementierung Madagaskar NGO 2 0 1 3 1 8 1 7 9 Stärkung der Resilienz von stark von Zyklonen betroffenen Gemeinden in Madagaskar 09/2013 - 08/2016 Frauen, Mädchen 7 4 0 1 0 Reduzierung von Ernteverlusten, Aufbau von Resilienz, Verbesserung von Techniken der Lagerhaltung, Ernährungssicherung, Diversifizierung, Ernährungsberatung Madagaskar NGO 2 0 1 2 1 8 4 1 1 Beitrag zur nachhaltigen Ernährungssicherung in 4 Distrikten im Südosten Madagaskars 07/2012 - 07/2015 Frauen 5 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Ernährungsberatung, Unterernährung, Hygiene, Zugang zu Wasser Mauretanien WFP 2 0 1 3 1 8 0 5 4 "Recovering from previous crises and laying the groundwork for resilience for populations affected by food insecurity in Mauretania" 07/2013 - 12/2013 Frauen, Kinder 7 4 0 1 0 Ernährungssicherung, Reduzierung von Mangelernährung, Supplementierung, Nahrungsmittelreserven Mosambik NGO 2 0 1 2 1 8 9 7 3 Integriertes Landwirtschaftsund Wassermanagementprogra mm in Schulen 10/2012 - 12/2013 Kinder 5 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Hausgärten, Ernährungsbildung, Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Hygieneberatung, Zugang zu Wasser Naher und Mittlerer Osten (Entwicklungsländer ) WFP 2 0 1 3 1 8 0 1 3 "Food Assistance to Vulnerable Syrian Ppulations in Jordan, Lebanon, Iraq, Turkey and Egypt affected by the events in Syria" 05/2013 - 12/2013 Studenten, Kinder 5 2 0 1 0 Schulspeisung, Nahrungsmittelhilfe, Distribution von Nahrungsmitteln und Vouchers, Fortifizierung Nepal NGO 2 0 1 1 1 8 8 8 4 ES und KV in verarmten ländlichen Regionen des östlichen Nepals 09/2011 - 12/2014 Kinder, Frauen 5 2 0 1 0 Ernährungssicherung, Hausgärten, Ernährungsberatung, Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Hygiene Niger GIZ 2 0 1 2 1 9 9 3 0 Ernährungssicherung zur Förderung der Resilienz in Tillaberi in Niger 09/2012 – 08/2015 Frauen, Kinder < 2 Jahren 5 2 0 1 0 Sozialtransfers, Ernährungsberatung, Diversifizierung von Nahrungsmitteln, Stillberatung, Beikost Palästinensisc he Gebiete NGO 2 0 1 2 1 8 5 6 9 Wiederaufbau und Verbesserung der Infrastruktur von gemeindeorientierten Gesundheitsdiensten und Bereitstellung von Ernährungsberatung und Nahrungsergänzungspräpar aten an marginalisierte Gemeinden im Gazastreifen 08/2012 - 12/2013 Kinder, Frauen 7 3 0 1 0 Ernährungssicherung, Ernährungsberatung, Supplementierung, Reduzierung von Mangelernährung, Hygiene, Zugang zu medizinischer Grundversorgung Nutriton-spezifische Vorhaben (laufende Vorhaben in 2013) 2013 Projektland Trä-ger Projekt-nr. Titel Laufzeit Zielgruppe CRS Code Inhalt / Ziele Afrika FAO G C P /I N T/ 1 3 3 /G ER Nutrition Education Course ENACT, "Professional training in nutrition education and communication for strengthening national capacity in nutrition behaviour change: development of a work-oriented basic course at undergraduate level, with complementary training of trainers and basic nutrition courses" 01/2012 - 12/2015 Multiplikator/i nnen (Hebammen, Agrarfachleute ) für Nutrition Trainings 1 2 2 4 0 Qualifizierung von Multiplikator/innen (Hebammen, Agrarfachleute) für Nutrition Trainings; Etablierung von „Basic Certificate“ in Nutrition Education and Communication (NEAC) Bolivien DEGdevelo PPP.de 2 1 9 6 "Promoting of organic baby food from quinoa and other local ingredients to improve infant nutrition" 08/2012 - 08/2015 Bauern und Bäuerinnen, Kleinkinder 1 2 2 4 0 Förderung der Produktion biologisch erzeugter Kleinkindnahrung, Ernährungsaufklärung zu optimalen Ernährungspraktiken für Säuglinge und Kleinkinder Ghana, Bangladesch, Kenia, Tansania GIZ 2 0 1 2 1 0 0 3 8 develoPPP-project: Affordable Nutritious Foods for Women (AN4FW) 07/2013 - 05/2015 Frauen im reproduktiven Alter 1 2 2 4 0 Fortifizierung, Mikronährstoffe, Supplementierung Globales Programm GIZ 2 0 1 3 2 2 2 2 1 Sektorvorhaben Agrarpolitik und Ernährungssicherung 05/2013 - 04/2016 Entscheidungs träger im BMZ und Durchführungsorgani - sationen 1 2 2 4 0 ( 1 5 % ) Förderung der Verankerung von Nutrition in Konzepten und in Projektansätzen, internationale Abstimmung Malawi, Kambodscha FAO G C P / IN T/ 1 0 8 /G ER Verbesserung der Nahrungsaufnahme und des Ernährungszustands von Säuglingen und Kleinkindern durch verbesserte Nahrungssicherheit und Ernährungsberatung 11/2010 - 01/2016 Kinder unter 5 1 2 2 4 0 Optimale Ernährungspraktiken für Säuglinge und Kleinkinder, Verbesserung des Ernährungszustands von Säuglingen und Kleinkindern auf Basis von lokal vorhandenen Nahrungsmitteln, Ernährungsbildung Malawi GIZ 2 0 1 0 2 2 7 0 6 Ernährung und Zugang zu Grundbildung 10/2012 - 02/2016 Schulkinder 1 2 2 4 0 Schulspeisung, Ernährungsberatung, Reduzierung von Unter- und Mangelernährung Jemen KfW 2 0 1 3 6 5 2 5 3 "Basic Mother and Child Nutrition" 01/2013 - 06/2014 Frauen und Kinder 1 2 2 4 0 Verbesserung der Gesundheitssituation von Frauen und Kindern durch bessere Ernährung, Reduzierung von Hunger und Mangelernährung von Kindern, Zugang zu Bildung Nutrition sensitiv 2010.pdf Nutrition-sensitiv 2010