Ergänzende Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Renate Künast, Harald Ebner, Annalena Baerbock, weiterer Abgeordneter und der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN – Drucksache 19/13273 – 15. Welche dieser Lebensmittel (etwa Softdrinks, Frühstückscerealien) werden bevorzugt von Kindern konsumiert (nach Altersstufen 0 bis 2 Jahre; 3 bis 6 Jahre; 7 bis 10 Jahre, 11 bis 14 Jahre und 15 bis 20 Jahre differenzieren )? Derzeit erfolgt die Ermittlung von Rückstandsdaten in der Überwachung überwiegend auf Ebene der Roherzeugnisse, entsprechend den geltenden EU- Rückstandshöchstgehalten, die ebenfalls für Roherzeugnisse festgesetzt sind. Verzehrfertige verarbeitete Lebensmittel werden in der Regel nicht untersucht. Das spiegelt sich auch in den für die Beantwortung der Fragen 12 bis 14 herangezogenen Gehaltsdaten des Lebensmittel-Monitorings wider, wo im Wesentlichen unverarbeitete Lebensmittel untersucht wurden und keine verzehrfertigen Lebensmittel. Eine Korrelation der Befunddaten aus dem Lebensmittel- Monitoring für Roherzeugnisse und der Aufnahme der gefundenen Substanzen über verzehrfertige Erzeugnisse, wie Softdrinks oder Frühstückscerealien, lässt sich daher gegenwärtig nicht herstellen. In Bezug auf ihr Körpergewicht werden von Kindern (2 bis 4 Jahre) und Jugendlichen (6 bis 11 Jahre) Fruchtsäfte, Obst, Gemüse und Getreideerzeugnisse stärker konsumiert als von Erwachsenen. Bei der im Folgenden vorgenommenen Darstellung wird der Vergleich der Verzehrmengen auf die in der Bewertung von Pflanzenschutzmitteln durchgeführte Betrachtung von Rückständen in unverarbeiteten Erzeugnissen beschränkt (Ausnahme: vereinzelte Säfte, die im Monitoring berücksichtigt waren), passend zu den Rückstandsdaten in den Antworten der Bundesregierung zu den Fragen 12 bis 14. Entsprechend wurden alle in Verzehrstudien erfassten, verzehrfertigen Lebensmittel anteilig als Roherzeugnisse ausgedrückt und den gemessenen Rückstandskonzentrationen gegenübergestellt. Dies hat den Vorteil, den gesamten Tagesverzehr eines Roherzeugnisses (z. B. Weizenkorn) berücksichtigen zu können, ohne die Vielzahl möglicher Verarbeitungsprodukte (Nudeln , Brot, etc.) einzeln betrachten zu müssen. Deutscher Bundestag Drucksache 19/15344 19. Wahlperiode (zu Drucksache 19/13734) 21.11.2019 Die Antwort wurde namens der Bundesregierung mit Schreiben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft vom 19. November 2019 übermittelt. Die Drucksache enthält – in kleinerer Schrifttype – den Fragetext. Vorabfassung - wird durch die lektorierte Version ersetzt. Empfindliche Bevölkerungsgruppen, wie z. B. Kinder, werden bei der Risikobewertung von Pflanzenschutzmittelrückständen immer berücksichtigt. Gegenwärtig liegen Verzehrdaten der VELS-Studie (Verzehrstudie zur Ermittlung der Lebensmittelaufnahme von Säuglingen und Kleinkindern für die Abschätzung eines akuten Toxizitätsrisikos durch Rückstände von Pflanzenschutzmitteln; Kinder im Alter von 2 bis 4 Jahren), der EsKiMo-Studie (Ernährungsstudie als KiGGS-Modul (Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland); Altersgruppe 6 bis 11 Jahre) und der Nationalen Verzehrstudie II (Altersgruppe 14 bis 80 Jahre) vor, die vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) für die Ermittlung der Verbraucherexposition gegenüber Pflanzenschutzmittelrückständen herangezogen werden. Normalerweise sind Verzehrmengen bei Kindern und Jugendlichen höher als bei Erwachsenen, wenn man diese auf das jeweilige Körpergewicht bezieht. In der nachfolgenden Tabelle sind die durchschnittlichen Verzehrmengen für die Roherzeugnisse mit den stärksten prozentualen Abweichungen aus den Produktgruppen Fruchtsäfte, Obst, Gemüse und Getreide zusammengefasst. Es ist jedoch zu beachten, dass sich diese Daten auf die jeweiligen Roherzeugnisse beziehen und nicht gefolgert werden kann, ob diese über ein einzelnes Lebensmittel (wie z. B. Frühstückscerealien) konsumiert werden oder sich aus diversen, über einen Tag hinweg verzehrten Lebensmitteln zusammensetzen. Durchschnittliche Verzehrmengen für die Roherzeugnisse mit den stärksten prozentualen Abweichungen aus den Produktgruppen Fruchtsäfte, Obst, Gemüse (Top 5 der jeweiligen Gruppe bei Kindern) und Getreide Erwachsene im Alter von 14 - 80 Jahren (NVS II*-Studie, 76,37 kg Körpergewicht ) Kinder im Alter von 2 - 4 Jahren (VELS**-Studie, 16,15 kg Körpergewicht) Jugendliche im Alter von 6 - 11 Jahren (EsKiMo***-Studie, 32,32 kg Körpergewicht) Roherzeugnis, ggf. in primärer Verarbeitungsform Verzehr pro Tag (g/Tag) und erfasste Anzahl Verzehrtage Prozentuale Verzehrmenge je kg Körpergewicht im Vergleich zu Erwachsenen (NVS II- Studie) Verzehr pro Tag (g/Tag) und erfasste Anzahl Verzehrtage Prozentuale Verzehrmenge je kg Körpergewicht im Vergleich zu Erwachsenen (NVS II- Studie) Verzehr pro Tag (g/Tag) und erfasste Anzahl Verzehrtage Fruchtsäfte Birnensaft Traubensaft Kirschsaft Karottensaft Apfelsaft 1,4 (n=1312) 5,83 (n=1559) 2,0 (n=232) 2,91 (n=1706) 86,4 (n=7105) +1400 % +1000 % +960 % +890 % +830 % 4 (n=289) 12,0 (n=371) 4,1 (n=292) 5,9 (n=161) 150,0 (n=1605) -36 % +320 % -49 % +110 % +420 % 0,35 (n=42) 6,8 (n=148) 0,42 (n=42) 1,37 (n=50) 147,3 (n=1542) Frisches Obst Erdbeeren Kiwifrucht Bananen Mandarinen Birnen 4,07 (n=707) 2,9 (n=929) 18,8 (n=5220) 5,38 (n=1628) 6,89 (n=1710) +770 % +690 % +580 % +510 % +380 % 6,7 (n=237) 3,36 (n=177) 23,5 (n=634) 6,2 (n=196) 5,7 (n=163) +550 % +280 % +200 % +340 % +130 % 9,2 (n=299) 4,2 (n=150) 15,2 (n=616) 7,19 (n=267) 3,5 (n=161) Drucksache 19/15344 – 2 – Deutscher Bundestag – 19. Wahlperiode Vorabfassung - wird durch die lektorierte Version ersetzt. Erwachsene im Alter von 14 - 80 Jahren (NVS II*-Studie, 76,37 kg Körpergewicht ) Kinder im Alter von 2 - 4 Jahren (VELS**-Studie, 16,15 kg Körpergewicht) Jugendliche im Alter von 6 - 11 Jahren (EsKiMo***-Studie, 32,32 kg Körpergewicht) Roherzeugnis, ggf. in primärer Verarbeitungsform Verzehr pro Tag (g/Tag) und erfasste Anzahl Verzehrtage Prozentuale Verzehrmenge je kg Körpergewicht im Vergleich zu Erwachsenen (NVS II- Studie) Verzehr pro Tag (g/Tag) und erfasste Anzahl Verzehrtage Prozentuale Verzehrmenge je kg Körpergewicht im Vergleich zu Erwachsenen (NVS II- Studie) Verzehr pro Tag (g/Tag) und erfasste Anzahl Verzehrtage Gemüse Zuckermais, verarbeitet Paprika Kohlrabi Spinat, verarbeitet Wassermelonen 0,87 (n=331) 3,09 (n=1337) 0,46 (n=170) 3,29 (n=915) 2,78 (n=327) +560 % +470 % +450 % +440 % +430 % 1,1 (n=133) 3,2 (n=218) 0,6 (n=34) 3,3 (n=188) 2,9 (n=67) +760 % +460 % +310 % +330 % +370 % 2,83 (n=153) 5,95 (n=350) 1,13 (n=48) 4,46 (n=196) 4,67 (n=61) Getreideerzeugnisse Weizen Reis Hafer Roggen 137,9 (n=27106) 6,41 (n=3953) 7,5 (n=9484) 43,4 (n=21114) +220 % +200 % +200 % +140 % 65,2 (n=2583) 4,3 (nicht spezifiziert) 3,1 (n=601) 12,3 (n=1652) +250 % +400 % +200 % +140 % 144,3 (n=3653) 11,9 (n=987) 6,38 (n=806) 25,2 (n=2289) Quelle: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) * Nationale Verzehrsstudie II (www.bfr.bund.de/cm/343/bfr-berechnungsmodell-zur-aufnahmevon -pflanzenschutzmittel-rueckstaenden-nvs2.zip ) ** Verzehrsstudie zur Ermittlung der Lebensmittelaufnahme von Säuglingen und Kleinkindern für die Abschätzung eines akuten Toxizitätsrisikos durch Rückstände von Pflanzenschutzmitteln (www.bfr.bund.de/cm/343/bfr_entwickelt_neues_verzehrsmodell_fuer_kinder.pdf) *** Ernährungs-Studie als KiGGS-Modul (Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland); www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Ernaehrung/EsKiMoStudie.pdf?__blob=pub licationFile) Deutscher Bundestag – 19. Wahlperiode – 3 – Drucksache 19/15344 Vorabfassung - wird durch die lektorierte Version ersetzt. Gesamtherstellung: H. Heenemann GmbH & Co. KG, Buch- und Offsetdruckerei, Bessemerstraße 83–91, 12103 Berlin, www.heenemann-druck.de Vertrieb: Bundesanzeiger Verlag GmbH, Postfach 10 05 34, 50445 Köln, Telefon (02 21) 97 66 83 40, Fax (02 21) 97 66 83 44, www.betrifft-gesetze.de ISSN 0722-8333 Vorabfassung - wird durch die lektorierte Version ersetzt.