LANDTAG NORDRHEIN-WESTFALEN 16. Wahlperiode Drucksache 16/4144 07.10.2013 Datum des Originals: 04.10.2013/Ausgegeben: 10.10.2013 Die Veröffentlichungen des Landtags Nordrhein-Westfalen sind einzeln gegen eine Schutzgebühr beim Archiv des Landtags Nordrhein-Westfalen, 40002 Düsseldorf, Postfach 10 11 43, Telefon (0211) 884 - 2439, zu beziehen. Der kostenfreie Abruf ist auch möglich über das Internet-Angebot des Landtags Nordrhein-Westfalen unter www.landtag.nrw.de Antwort der Landesregierung auf die Kleine Anfrage 1588 vom 29. August 2013 des Abgeordneten Lutz Lienenkämper CDU Drucksache 16/3912 „Veggie Day“ in öffentlichen Kantinen Der Minister für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz hat die Kleine Anfrage 1588 mit Schreiben vom 4. Oktober 2013 namens der Landesregierung im Einvernehmen mit der Ministerpräsidentin und allen übrigen Mitgliedern der Landesregierung beantwortet. Vorbemerkung der Kleinen Anfrage Im Wahlprogramm von „Bündnis 90/Die Grünen“ zur Bundestagswahl 2013 heißt es auf Seite 164 wörtlich: „Öffentliche Kantinen sollen Vorreiterfunktionen übernehmen. Angebote von vegetarischen und veganen Gerichten und ein „Veggie Day“ sollen zum Standard werden.“ 1. Wie bewertet die Landesregierung den Vorschlag von Bündnis 90/Die Grünen zur Einführung eines verpflichtenden „Veggie Day“ in öffentlichen Kantinen? Die Landesregierung setzt sich mit einer Vielzahl von Maßnahmen für eine gesunde und bewusste Ernährung ein. Initiativen zur Unterstützung eines maßvollen und bewussten Fleischkonsums werden von der Landesregierung grundsätzlich positiv gesehen, da der maßvolle Verzehr von Fleisch und tierischen Produkten („weniger Masse, mehr Klasse“) zu Gunsten einer Steigerung des Obst- und Gemüseverzehrs nach vorherrschender Meinung von ErnährungsexpertInnen das Risiko ernährungsabhängiger Erkrankungen verringern kann. Darüber hinaus führt maßvoller Fleischverzehr zugleich zu einer Entlastung von Landnutzung , Umwelt und Klima in der Produktionskette von Landwirtschaft, Tierhaltung, Tiertransport und Schlachtung. LANDTAG NORDRHEIN-WESTFALEN - 16. Wahlperiode Drucksache 16/4144 2 Die Maßnahmen der Landesregierung zielen dazu nicht auf ein Verbot des Fleischkonsums oder Regelungen, die den Fleischkonsum auf dem Verordnungswege reduzieren. Sie begrüßt es, wenn in öffentlichen Kantinen und Mensen täglich mindestens ein vegetarisches Gericht angeboten wird. 2. Plant die Landesregierung die Einführung eines verpflichtenden „Veggie Day“ in ihrem Zuständigkeitsbereich? Die Einführung eines verpflichtenden „Veggie Day“ ist nicht geplant. Die Landesregierung ist gleichwohl bestrebt, das Angebot an guten vegetarischen Alternativen in ihren Kantinen im Rahmen ihrer Möglichkeiten zu vergrößern. 3. Falls zutreffend, mit welchem Instrument (Erlass, Verordnung, Kabinettsbe- schluss o.ä.) soll die Einführung administriert werden? Auf die Antwort zu Frage 2 wird verwiesen. 4. Hat es in den Kantinen der Landesverwaltung (Ministerien sowie nachgeordnete Landesbehörden) bereits Erfahrungen mit einem „Veggie Day“ gegeben? Eine Abfrage innerhalb der Landesverwaltung hat gezeigt, dass in der überwiegenden Anzahl der Kantinen – soweit vorhanden – keine Erfahrungen mit einem „Veggie Day“ vorliegen . Häufiger wird angegeben, dass täglich mindestens ein vegetarisches Gericht und/oder eine Salatbar im Angebot sind und sehr gut nachgefragt werden. Über konkrete Erfahrungen kann nur in folgenden drei Fällen berichtet werden: Das Forstliche Bildungszentrum in Arnsberg gibt an, dass ein „Veggie Day“ von den Gästen mehrheitlich nicht angenommen wurde; gute Erfahrungen meldet hingegen die Landwirtschaftskammer NRW in Bonn. Die Kantine des MKULNV geht nach einer „Testphase“ 2011, die von viel positiver Resonanz , Information und Gesprächen begleitet wurde, mittlerweile einen anderen Weg, den sie zusammen mit dem Vegetarierbund entwickelt hat. Das Speisenangebot regt zu einer gesunden Ernährung und einem bewussteren Fleischverzehr an, folgt aber gleichzeitig dem Wunsch der Gäste nach einer Wahlmöglichkeit: Die Speisekarte offeriert mittlerweile zu gut 40 % ein vegetarisches Angebot mit zusätzlichen fleischlosen Varianten und bietet so täglich ein bis drei vegetarische Gerichte an. Zur Wahl einer fleischlosen Mahlzeit donnerstags wird auf der Speisekarte extra ermuntert. Dieses Angebot wird sehr gut angenommen und soll mit Sonderaktionen und -Informationen weiter ausgebaut werden. 5. In wie vielen Kantinen der Landesverwaltung wurde bereits ein verpflichtender „Veggie Day“ eingeführt? Ein verpflichtender „Veggie Day“ wurde in keiner Kantine der Landesverwaltung eingeführt und soll auch zukünftig nicht eingeführt werden.