LANDTAG NORDRHEIN-WESTFALEN 17. Wahlperiode Drucksache 17/4787 11.01.2019 Datum des Originals: 10.01.2019/Ausgegeben: 16.01.2019 Die Veröffentlichungen des Landtags Nordrhein-Westfalen sind einzeln gegen eine Schutzgebühr beim Archiv des Landtags Nordrhein-Westfalen, 40002 Düsseldorf, Postfach 10 11 43, Telefon (0211) 884 - 2439, zu beziehen. Der kostenfreie Abruf ist auch möglich über das Internet-Angebot des Landtags Nordrhein-Westfalen unter www.landtag.nrw.de Antwort der Landesregierung auf die Kleine Anfrage 1809 vom 7. Dezember 2018 der Abgeordneten Frank Müller und Jochen Ott SPD Drucksache 17/4520 Frischküche in Schulen Vorbemerkung der Kleinen Anfrage Zu einer guten Betreuung in Schulen zählt auch eine ausgewogene Verpflegung. Dabei gibt es unterschiedliche Konzepte der Verpflegung, die von „Frischküche“ oder „Mischküche“ in der jeweiligen Einrichtung bis zur Versorgung über externe „Caterer“ reicht. Die Ministerin für Schule und Bildung hat die Kleine Anfrage 1809 mit Schreiben vom 10. Januar 2019 namens der Landesregierung im Einvernehmen mit der Ministerin für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz beantwortet. Vorbemerkung der Landesregierung Grundsätzlich geht die Landesregierung davon aus, dass unter Berücksichtigung der Gegebenheiten vor Ort eine ausgewogene, gesundheitsförderliche und den behördlichen Anforderungen entsprechende Schulverpflegung mit allen Verpflegungssystemen möglich ist. Siehe u.a. „Schulverpflegung. Ein Reader für das Modul Schulverpflegung“, hrsg. von Frau Prof. Strassner, FH Münster, S. 15: https://www.fh-muenster.de/oecotrophologie-facilitymanagement /downloads/schulverpflegung.pdf Eine umfangreiche bundesweite Erhebung zur Qualität der Schulverpflegung wurde im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 2014 (veröffentlicht 2015) von Frau Prof. Arens-Azevedo, Hochschule Hamburg, durchgeführt. Sie ermöglicht nur zum Teil eine länderspezifische Auswertung. Link:https://www.inform.de/fileadmin/Dokumente/Materialien/20150625INFORM_StudieQuali taetSchulverpflegung.pdf . In NRW wurden 33 Schulträger, die 574 Schulen vertreten, befragt. Außerdem erhielten 2592 Schulen einen Fragebogen, auf den 313 Schulleitungen (12 %) geantwortet haben. Eine LANDTAG NORDRHEIN-WESTFALEN - 17. Wahlperiode Drucksache 17/4787 2 Veröffentlichung der Ergebnisse für NRW liegt nicht vor. Eine Aufbereitung der Ergebnisse für NRW durch Frau Prof. Arens-Azevedo auf der Grundlage eines Vortrages vom 11.06.2015 in Düsseldorf liegt vor. 1. In wie vielen Schulen in NRW wird frisch gekocht? (bitte aufgeschlüsselt nach Trägern und Kommunen sowie Schulform) Nach der o. g. Untersuchung produzieren in NRW 14% der Schulen Mahlzeiten mit einer Frischküche. Genauere Daten für eine Aufschlüsselung nach Trägern, Kommunen und Schulform liegen nicht vor. 2. In wie vielen Schulen in NRW wird unter Verwendung von vorverarbeiteten Komponenten gekocht („Mischküche“)? (bitte aufgeschlüsselt nach Trägern und Kommunen sowie Schulform) Nach der o. g. Untersuchung bereiten 12% der Schulen Mahlzeiten aus Tiefkühlkomponenten zu. 16% der Schulen bereiten Mahlzeiten aus gekühlten Komponenten (Cook&Chill) zu. Die Komponenten werden vor Ort regeneriert. Genauere Daten zu einer Aufschlüsselung nach Trägern, Kommunen und Schulformen liegen nicht vor. Eine Differenzierung zwischen einer reinen Frischküche und einer Mischküche ist ebenfalls nicht möglich. 3. In wie vielen Schulen wird das Essen von Caterern geliefert? (bitte aufgeschlüsselt nach Trägern und Kommunen sowie Schulform) Nach der o. g. Untersuchung erhalten 49% der Schulen verzehrfertige Mahlzeiten (Warmverpflegung). Diese werden von Caterern warm angeliefert. Genauere Daten zu einer Aufschlüsselung nach Trägern, Kommunen und Schulformen liegen nicht vor. 4. Wie viele Schulen sind mit einer entsprechenden Wirtschaftsküche ausgestattet? (bitte aufgeschlüsselt nach Trägern und Kommunen sowie Schulform) Wenn mit ‚Wirtschaftsküche‘ eine Zubereitungsküche gemeint ist, dann sind es nach Angaben der Schulträger in der gen. Untersuchung für NRW 6,6% der Schulen, die über eine solche Küche verfügen. Genauere Daten zu einer Aufschlüsselung nach Trägern, Kommunen und Schulformen liegen nicht vor. 5. In welchen Kommunen ist das Thema „Frischküche“ Bestandteil von Qualitätsvorgaben? Zu dieser Frage liegen der Landesregierung keine Daten vor.