LANDTAG DES SAARLANDES 15. Wahlperiode Drucksache 15/2071 (15/2052) 12.01.2017 A N T W O R T zu der Anfrage des Abgeordneten Hubert Ulrich (B90/Grüne) betr.: Nachfrage zur Antwort der Landesregierung auf die Anfrage der Abgeordneten Andreas Augustin (PIRATEN) und Jasmin Freigang (PIRATEN) betreffend Cumarin in Zimtprodukten [Drucksache 15/2048 (15/2009]) Vorbemerkung des Fragestellers: „Die Antwort der Landesregierung wirft noch Nachfragen bezüglich der Kontrollen auf Cumarin auf.“ Warum werden in diesem Jahr nur 20 Proben untersucht , obwohl sich die Anzahl der Beanstandungen statistisch gesehen über die letzten Jahre nicht verringert, sondern in manchen Jahren sogar vergrößert hat? Zu Frage 1: Die Frage, wie viele Proben bestimmter Produktgruppen im Rahmen der risikoorientierten Probenplanung auf bestimmte Parameter untersucht werden, wird für jedes Jahr im Rahmen von Planungsbesprechungen festgelegt, an denen sowohl die Sachverständigen /Prüfleitungen der Laborbereiche von LAV und LUA als auch die Leitungsebene der Lebensmittelkontrolle beteiligt sind. Die für das Jahr 2016 festgelegte Zahl von Cumarin-Proben wird vom LAV als ausreichend angesehen. In welchem Zeitraum (bitte mit Datum angeben) wurden in den Jahren 2015 und 2016 zimthaltige Proben gezogen? Zu Frage 2: Die Proben wurden im Jahr 2015 zwischen dem 09. und dem 27.11. und im Jahr 2016 zwischen dem 27.10. und dem 30.11. gezogen. Ausgegeben: 12.01.2017 (22.12.2016) bitte wenden Drucksache 15/2071 (15/2052) Landtag des Saarlandes - 15. Wahlperiode - - 2 - Wie viele Proben werden in diesem Jahr von den saarländischen Weihnachtsmärkten auf Cumarin untersucht? Wie viele Proben von Weihnachtsmärkten wurden im Jahr 2015 auf Cumarin untersucht ? Zu Frage 3: In den Jahren 2015 und 2016 wurden jeweils eine Probe Zimtwaffeln untersucht, die auf einem Weihnachtsmarkt gezogen wurde. Welche zimthaltigen Produkte werden in diesem Jahr auf Cumarin untersucht? Zu Frage 4: Im Jahr 2016 wurden 20 Proben Zimtwaffeln untersucht. Zusätzlich wurden 16 Proben Zimt untersucht, die zur Herstellung eines Teils der untersuchten Zimtwaffeln verwendet worden waren. Wann und durch wen werden die Proben in diesem Jahr untersucht vor dem Hintergrund, dass das LUA für die Cumarin-Untersuchung noch nicht akkreditiert ist? Zu Frage 5: Die im Jahr 2016 gezogenen Proben wurden im Rahmen der länderübergreifenden Zusammenarbeit im Dezember 2016 im Landesuntersuchungsamt Rheinland-Pfalz untersucht. Ab wann wird das LUA für die Cumarin- Untersuchung akkreditiert sein? Zu Frage 6: Das LUA hat das Verfahren zur Untersuchung von Proben auf Cumarin im Jahre 2016 bei der DAKKS beantragt – Ende 2016 ist dazu von der DAKKS ein Akkreditierungs- Audit durchgeführt und nach unserem derzeitigen Kenntnisstand auch erfolgreich abgeschlossen worden. Sobald die Akkreditierungsurkunde von der DAKKS novelliert und zusammen mit der zugehörigen Anlage zur Urkunde veröffentlicht ist, kann die Methode vom LUA eingesetzt werden. Ein genauer Zeitpunkt dafür kann nicht genannt werden. Die Landesregierung geht aber davon aus, dass die Methode mindestens ab Mitte 2017 eingesetzt werden kann. Welche zimthaltigen Produkte sollen durch das LUA in Zukunft untersucht werden? Welche wurden in der Vergangenheit durch das LAV untersucht ? Zu Frage 7: Die zukünftig durch das LUA zu untersuchenden Proben auf Cumarin werden in Absprache mit dem LAV im Rahmen einer risikoorientierten Probenplanung ermittelt. Im LAV wurden in den vergangenen Jahren Gebäck- und Gewürzproben auf Cumarin untersucht.