STAATSMlNlSTERlUM FÜR SOllALES UND VERBRAUC~ERSC~UTZ SÄCHSISCHES STAATSMINISTERIUM FÜR SOZIALES UND VERBRAUCHERSCHUTZ Albertstraße 10 I 01097 Dresden Präsidenten des Sächsischen Landtages Herrn Dr. Matthias Rößler Bernhard-von-Lindenau-Piatz 1 01067 Dresden Kleine Anfrage der Abgeordneten Susanne Schaper, Fraktion DIE LINKE Drs.-Nr.: 6/10128 Thema: Kinder und Jugendliche mit Diabetes in Sachsen, Aktualisierung der Kleinen Anfrage Drs. Nr. 6/1862 Sehr geehrter Herr Präsident, namens und im Auftrag der Sächsischen Staatsregierung beantworte ich die Kleine Anfrage wie folgt: Frage 1: Wie hat sich der Anteil von Kindern und Jugendlichen mit Diabetes seit 2014 in Sachsen entwickelt? (bitte aufschlüsseln nach Alter und Geschlecht sowie in Jahresscheiben, aufteilen nach Diabetes Typ 1 und Typ 2!) Die Staatsregierung führt hierzu keine Statistik. Frage 2: Welche Kooperationen gemäß den Gesundheitszielen "Gesund aufwachsen und Diabetes mellitus - Erkrankungsrisiko senken, Erkrankte früh behandeln" bestehen aktuell? Frage 3: Sind weitere Kooperationen geplant? Zusammenfassende Antwort auf die Fragen 2 und 3: Die Schwerpunkte der sächsischen Gesundheitsziele wurden in die nach Präventionsgesetz zu erstellende Landesrahmenvereinbarung (s. § 20f SGB V) überführt. Im Übrigen wird auf die zusammenfassende Antwort auf die Fragen zwei und drei der Kleinen Anfrage Drs. 6/4965 verwiesen. Frage 4: Wie werden Lehrer und Erzieher für das Thema sensibilisiert, damit betroffene Kinder und Jugendliche dennoch an Klassenfahrten oder Gruppenausflügen teilnehmen können? Lehrer und Erzieher werden zum Sachverhalt Schüler mit Diabetes auf der Grundlage der einschlägigen Maßnahmen und Programme sowie der jeweiligen Lehrplanbezüge sensibilisiert. Diese sind in der Stellungnahme der ~~ Freistaat SACHSEN Die Staatsministerin Durchwahl Telefon +49 351 564-5601 Telefax +49 351 564-5791 Ihr Zeichen Ihre Nachricht vom Aktenzeichen (bitte bei Antwort angeben) 35-0141 .51 -17/650 Dresden, ~.August 2017 Hausanschrift: Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz Albertstraße 10 01097 Dresden www sms sachsen .de STAATSMlNlSTERlUM FÜR SOZlALES UND VERBRAUC~ERSC~UTZ Sächsischen Staatsregierung zum Antrag der CDU- und SPD-Fraktion, Drs. 6/7139, unter l.b. und l.c., vom 10. Dezember 2016 benannt. Zielgenaue und anlassbezogene Sensibilisierung erfolgt vor allem über die Arbeit des Kinder- und Jugendärztlichen Dienstes der Gesundheitsämter im Rahmen der Schulgesundheitspflege . Neben der Schuleingangsuntersuchung und der allgemeinen Schuluntersuchung in Klassenstufe 6 besteht die Möglichkeit der Vorstellung beim Kinderund Jugendarzt für minderjährige Schüler in allen Klassen- und Jahrgangsstufen auf Wunsch der Eitern oder auf Veranlassung der Schule mit Einwilligung der Eitern. Hier bietet es sich insbesondere an , auf den Sachverhalt Teilnahme an Klassenfahrten und Gruppenveranstaltungen einzugehen. Die Eitern sind unabhängig davon verpflichtet, gesundheitliche Beeinträchtigungen des Schülers, die sich im Schulbetrieb und damit auch bei Ausflügen auswirken können, der Schule mitzuteilen. Gemäß Erlass des SMK zur Medikamentengabe an Schulen vom 16. Dezember 2016 ist eine Gabe von Medikamenten an Schüler durch Lehrkräfte grundsätzlich nicht vorgesehen . Es können sich jedoch Abweichungen von diesem Grundsatz im Rahmen eines medizinischen Notfalls oder bei chronischen Erkrankungen eines Schülers ergeben . Diese sind eigenverantwortlich von der jeweiligen Schule im Einvernehmen mit den Eitern zu klären. Frage 5: Welche Angebote zur Prävention seitens der Gesundheitsämter sind der Staatsregierung bekannt? Eine ausgewogene Ernährung sowie ausreichend Bewegung gelten als präventive Faktoren für die Erkrankung Diabetes mellitus Typ II. Die als Anlage beigefügte Übersicht führt Maßnahmen und Aktivitäten auf, die von Gesundheitsämtern im Bereich Ernährung und Bewegung in der Zeit von Januar 2016 bis Juni 2017 beispielsweise angeboten wurden. Mit freundlichen Grüßen ln~etuL Thomas Schmidt Anlage Seite 2 von 6 Freistaat SACHSEN STAATSMlNlSTERlUM FÜR SOZlALES UND VERBRAUC~ERSC~UTZ Anlage zu Drs.-Nr. 6/10128 Übersicht zu von Gesundheitsämtern genannten Maßnahmen im Bereich ausgewogene Ernährung und Bewegungsförderung im Zeitraum Januar 2016 bis Juni 2017 (ohne Anspruch auf Vollständigkeit) Landkreis Bautzen Landkreiß Meißen Landkreis Mittelsachsen Landkreis Leipzig Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge Landkreis Zwickau Seite 3 von 6 - aid Ernährungsführerschein, Durchführung mehrfach - "Gesund durch das Jahr" mit diversen Workshops zur Ernährung - Gesunde Ernährung im Kontext Zahngesundheit - "Gesund und fit mit der Ernährungspyramide" - "Gesundes Frühstück" - Läufercup Oberlausitz mit mehreren Veranstaltung und wiederheiter Durchführung, generationsübergreifend - Aktionstag "Gesund und Fit" mit Workshops zu Ernährung und Bewegung - Grundschulcross für mehrere Schulen - Staffelschwimmen für Grund- und Förderschulen, Durchführung wiederholt - Woche zu "Körper- Bewegung - Ernährung" -Klasse 2000 mit Modulen zu Ernährung und Bewegung - Ernährungsprojekt mit Hort-, Kitakindern inkl. Elternabend - Kita-Elternabend zum Thema Ernährung - Projekt zur Ernährung und Bewegung mit alleinerziehenden Müttern mit Fortsetzung - Projekt zu Ernährung und Bewegung für Senioren - "Die kleine Lok" zum Thema Ernährung für Kita-, Hortkinder - "Gesunde Woche für Ernährung und Bewegung" für Kita- Kinder, Eitern, Großeltern - Projekttage, -wachen in Kitas, Schulen, Jugendeinrichtungen nach Absprache mit Partnern - Förderung bewusster, gesunder Ernährung im Setting Kita zu "Gesundem Pausenbrot", "Obst und Gemüse", "Vom Korn zum Brot", "Milch und Milchprodukten" - "Damit die Kleinen gesund aufwachsen ... " - Ernährungsund Bewegungsförderung mit IKK classic und dem Kreissportbund Sächsische Schweiz-Osterzgebirge in Kitas - Ganzheitliche Gesundheitsförderung im Setting Grundschule mit dem Programm "Klasse 2000" (u.a. Module zu Ernährung und Bewegung) - "ERNA - Bunt und Gesund" im Rahmen der Ernährungswoche für Vorschulkinder - "Besser essen - selbst gekocht" für Berufs-, Oberschulen sowie sozial benachteiligte Eitern - "Du bist, was du isst!" für Oberschulen, Gymnasien - "Iss dich fit!" für Ober-, Förderschulen Freistaat SACHSEN Landkreis Nordsachsen Seite 4 von 6 STAATSMlNlSTERlUM FÜR SOZlALES UND VERBRAUC~ERSC~UTZ - "Alles im grünen Bereich" für Kinder und Jugendliche - Kita-Olympiade für Vorschulkinder - "Mach mit- sei fit" für Kitas und Grundschulen - "Ein starker Rücken fürs Leben" für Oberschulen, Gymnasien - Ernährungsbildung mit der "Kita-Ideen-Box" sowie "Essen kleine Kinder anders" in Kooperation mit der Verbraucherzentrale Sachsen e. V. und dem Jugendamt - Bekanntmachen des Sächsischen Tages der Schulverpflegung , ab 2017 der Kita- und Schulverpflegung und Bewerbung von Ernährungsprojekten zur Beteiligung am Wettbewerb - Mitgestaltung von Medien für die Präventionsarbeit zur Zahngesundheit, einschl. der Thematik gesunder und zahnfreundlicher Ernährung - Präventionsarbeit in Kita und Schule u.a. zum Tag der Zahngesundheit mit Ernährungsbildung (Zuckerstrecke, Quiz, etc.), Tagesmütterschulungen, Elternabende - Beteiligung an Gesundheitstagen des Jobcenters und der Agentur für Arbeit im Landkreis sowie zu Gesundheitsmessen mit Informationen zur Kindergesundheit, zum gesunden Frühstück und zur gesunden Pausenversorgung - ln Kooperation mit dem Kreissportbund: Kindergartenolympiade sowie Goldener Teddy-Cup einschließlich eigenständiger gezielter Vorbereitung der Kitas auf die Wettkämpfe, Sparkassen Kinder- und Jugendspiele, Sportfeste an Grundschulen und Unterstützung weiterer Schularten und Kitas bei Sportprojekten und -Veranstaltungen, Abnahme des sächsischen Kindersportabzeichens mit der Sportmaus "Fiizzy", Schülerassistentenausbildung als Bewegungsmultiplikatoren innerhalb von Peers - Multiplikatorenfortbildungen für Fachkräfte in Kita und Hort u.a. zu Psychomotorik in der Krippe", "Spielformen des Tanzes" in Kooperation mit dem Jugendamt und der Volkshochschule Nordsachsen - Identifizierung von Kindern mit Risikofaktoren im Rahmen der Einschulungs- und Pflichtuntersuchungen in Klassenstufe 6 durch den Kinder- und Jugendärztlichen Dienst: in diesem Kontext Beratung von Eitern, ggf. Informationen zu Therapieangeboten bzw. präventiven Maßnahmen, z.B. Materialien mit Ernährungsratschlägen, Empfehlungen für Kinder zur Gewichtsreduktion, kindgerechte Getränke - Bereitstellung eines Projektkataloges "Gesundheitsförderung & Prävention im Landkreis Nordsachsen" für Kinder, Jugendliche, Pädagogen, Erzieher und Eitern unter anderem mit zahlreichen Angeboten auch rund um die Themen Ernährung und Bewegung - Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zur Sensibilisierung bzgl. "sitzender Lebensstile" und zur gesunden Ernährung Freistaat SACHSEN Stadt Chemnitz Stadt Leipzig Stadt Dresden Seite 5 von 6 STAATSMlNlSTERlUM FÜR SOllALES UND VERBRAUC~ERSC~UTZ t~~ Freistaat - Teilnahme verschiedener Einrichtungen an unterschiedlichen Projekten/ Programmen mit einem Schwerpunkt auf Bewegung und gesunde Ernährung: Einrichtungsspezifische Gesundheitsprojekte mit "KIKOO", "Gesunde Kita" in Kooperation mit der Sächsischen Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e.V., "Klasse 2000" teilweise in Kooperation mit der Fachsteile für Suchtprävention Leipzig, Frühstücksangebot in Kooperation mit brotZElT e.V. - Ernährungsberatungen für eine gesunde Ernährung in verschiedenen Lebensphasen - Vorträge zum Thema Gesunde Ernährung im Kindesalter bei Elternabenden, Kinder-, Jugend- und Familienhilfen, Familienpaten - Multiplikatorenschulungen, Durchführung von Gesundheitstagen in Kindergärten und Schulen - Praktische Workshops und Projekte zum Thema Gesunde Getränke und Pausensnacks in Kindereinrichtungen, Schulen - Durchführung von Ferienaktionen z.B. zum gesunden Trinken in der Sommerzeit, erfrischende Sommersalate kennenlernen und selbst zubereiten - Zusammenarbeit mit der Verbraucherzentrale Chemnitz z.B. beim Jahreszeitenspiel , bei dem Kinder spielerisch die gesunde Ernährung mit Obst und Gemüse kennenlernen - Mithilfe bei der Umsetzung des EU-Schulprogramms für Obst, Gemüse und Milch - Aufbau einer Kontrolleinheit zur Umsetzung der Qualitätsstandards für die Schul- und Kitaverpflegung, herausgegeben von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. - Organisation der Fortbildung für pädagogische Fachkräfte zum "Genussbotschafter" durchgeführt von der Sarah Wiener Stiftung im Rahmen des Programms der Barmer "Ich kann kochen" - Projekt "Grünau bewegt sich" - Träger Stadt Leipzig/ Gesundheitsamt zusammen mit Universitätsmedizin Leipzig / Klinik für Kinder- und Jugendmedizin, Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur Leipzig/ Forschungs- und Transferzentrum, u.a. zur Kindergesundheitsförderung und Adipositasprävention auf der Basis eines verhältnispräventiven Ansatzes, Handlungsfelder u.a. Stärkung gesundheitsfördernder Kompetenzen in Kitas und Horten, Schaffung altersgerechter Bewegungsangebote im öffentlichen Raum, verbesserter Zugang zu gesunden Lebensmitteln, Stärkung des elterlichen Bewusstseins für Kindergesundheit , Informationen auf www.gruenau-bewegt-sich.de. - Nutzung der Untersuchungen in Kita, Schule zur individuellen Beratung der Kinder und Eitern zum Körpergewicht und zu regu lierenden und präventiven Maßnahmen SACHSEN Seite 6 von 6 STAATSMlNlSTERlUM FÜR SOllALES UND VERBRAUC~ERSC~UTZ zusammen mit dem städtischen Wasserversarger DREWAG Errichtung von über 100 Trinkwasser-Brunnen in Kitas und Schulen zur Unterstützung eines gesundheitsförderliches Trinkverhaltens bei Kindern und Jugendlichen - Öffentlichkeits- und Projektarbeit durch Kinder- und Jugendzahnklinik zum Thema Mundgesundheit, gesunde Ernährung , z.B. Fortbildungen von Multiplikatoren in Kitas (Escapäden), Kinderspielprojekte zur Mundgesundheit und gesunde Ernährung - Ausreichung des Ratgebers "Tut Kindern gut - gesundheitsförderliche Ratschläge für Familien" bei Vorsorgeuntersuchungen seitens des Gesundheitsamtes - Durchführung von Projekttagen vom Kinder- und Jugendärztlichen Dienst mit Schwerpunkt gesunde Ernährung, Bewegung, Körperwahrnehmung - intensive Begleitung von Familien vor der Geburt und im ersten Lebensjahr des Kindes zum gesunden Aufwachsen der Kinder insbesondere zur richtigen, Schwerpunktthemen in Eltern-Kind-Kursen gesunde Ernährung, Bewegungsanregung - "Gesunde Kinderküche mit Augustin", Langzeitmaßnahme zur Ernährungserziehung für Kitakinder mit Elternabenden - "Schlau und Fit in der Schule - guter Start mit einem Frühstück " mit Inhalten zur gesunden Nahrungsmittel- und Getränkeauswahl , Zusammensetzung von Frühstücksmahlzeiten , Theorie und Praxis für Grundschulen - "Gesunde Ernährung - eine Chance für ALLE" Gesundheitserziehung mit Schwerpunkt Ernährung und ernährungsmitbedingte Erkrankungen in DaZ Klassen für Schüler im Alter von 11 bis 18 Jahren mit Migrationshintergrund , Theorie und Praxis -"Was macht mich stark und hält mich fit" in Klassenstufe 3 und 4 an Schulen zur Lernförderung. Grundlage für die Auswahl der Schulen bildet die Untersuchung des Kinderund Jugendärztliche Dienstes. Priorität haben Schulen, mit einem erhöhten Anteil an Kindern mit Übergewicht bzw. Adipositas. Schwerpunkt stellt die Förderung der eigenen Köperwahrnehmung dar, weiter Inhalte einer gesunden Lebensweise vermittelt über u.a. Ernährung, Bewegung, erlebnisorientiertes Wandern. - "Mit Obst und Gemüse, Sport und Spiel - Komm gesund ans Ziel", Auswahl der Schulen auf Grundlage der Kinderund Jugendärztlichen Untersuchungen in Klasse 2 und der Betrachtung sozialer Lebenslagen in Wohngebieten - Angebot für Kitas und Schulen zur Kräuterwanderung im Raum Dresden mit Theorie und Praxis zu Bewegung, Ernährung , Sinnesschulung, Wissensvermittlung über regionale und saisonale Pflanzen sowie die Verarbeitung in gesunden Speisen Freistaat SACHSEN 2017-08-03T12:14:33+0200 GRP: Elektronisches Dokumentations- und Archivsystem Erstellung des Nachweisdokumentes