(o c!N c{ t¡) o(\¡ STAATSI\4 I N I STERI U I\4 FÜR UMWELT UND LANDWIRTSCHAFT SACHSISCHES STAATSMINISTERIUM FÜR UMWELT UND LANDWIRTSCHAFT Postfach 100510 | 0l076Dresden Präsidenten des Sächsischen Landtages Herrn Dr. Matthias Rößler Bernhard-von-Li ndena u-Platz 1 01067 Dresden Kleine Anfrage der Abgeordneten Kerstin Köd¡tz, Fraktion DIE LINKE Drs.-Nr.: 611794 Thema: Förderung eines Kochbuches durch das Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft Sehr geehrter Herr Präsident, den Fragen sind folgende Ausführungen vorangestellt: ,,Das durch Joseph Matzerath herausgegebene Buch ,,Der praktische Koch - Anleitungen, alle Arten von Speisen nach französischem, deutschem und englischem Geschmacke zu bereiten" 12014, Verlag Thorbecke) wurde ausweislich des Vorblattes gefördert durch das Sächsische Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft." Namens und im Auftrag der Sächsischen Staatsregierung beantworte ich die Kleine Anfrage wie folgt: Frage l: ln welcher Höhe, aus welchem Grund und für welchen genauen Zweck wurde im Zusammenhang mit der genannten Buchpublikation eine Förderung durch das Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft gewährt? Es wird auf die Übersicht in der Anlage venruiesen Die Förderung dieses Projektes ist Teil der Bemühungen, Alleinstellungsmerkmale der regionalen Wirtschaft des Freistaates Sachsen zu identifizieren und daraus lmpulse für die regionale Wirtschaft zu entwickeln. Ziel des Projektes war es, eine umfassende Gesamtschau nach möglichen Produkten vorzunehmen. Besonders der wirtschaftlich wichtige überregionale Qualitätstourismus soll von dem Projekt profitieren. Freistaat SACHSEN Der Staatsminister Durchwahl Telefon +49 351 564-2000 Telefax +49 351 564-2009 poststelle@ smul. sachsen.de* lhr Zeichen PD 2-2012 Pal{o lhre Nachricht vom 3. Juni 201 5 Aktenzeichen (bitte bei Antwort angeben) z-0141.50t19t4875 Dresden, to, oi6.loaf TANDESGARTENSCHAU oErsNrrz/EizGEBrnoe 201 5 Hausanschrift: Sächsisches Staatsmin¡ster¡um für Umwelt und Landwirtschaft Archivstraße I 01097 Dresden www smul sachsen de Verkehrsverb¡ndung: Zu erreichen mit den Straßenbahnlinien 3, 6, 7, 8, 13 Für Besucher mit Behinderungen bef¡nden sich gekennzeichnete Parkplätze am Königsufer Für alle Besucherparkplätze gilt: Bitte beim Pfortendienst melden * Kein Zugang für elektron¡sch signierte sow¡e fûr verschlüsselte elêktron¡sche DokumênteSeite I von 2 STÀATSI\4ìNISTERIUM FÜR UMWELT UND LANDWIRTSCHAFT Freistaat SACHSEN5 Um die Wettbewerbsfähigkeit der sächsischen Betriebe der Land- und Ernährungswirtschaft sowie des Gastronomie- und Tourismusgewerbes zu verbessern, wurde innerhalb dieses Projektes die Unterschutzstellung von Ezeugnissen, wie geschützte geografische Angaben, geschützte Ursprungsbezeichnungen oder garantiert traditionelle Spezialität gemäß VO (EU) Nr. 115112012,VO (EG) 510/2006 beziehungsweise VO (EG) 509/2006 geprüft. Traditionelle sächsische Produkte sollten im Rahmen des Projektes ermittelt werden und an Bekanntheit gewinnen, um später über eine Schutzwürdigkeit entscheiden zu können. Anliegen des Sächsischen Staatsministeriums für Umwelt und Landwirtschaft (SMUL) mit diesem Projekt war es, die sächsische Ernährungswirtschaft zu stärken, indem die Regionalität zur Stützung der Wertschöpfung in der sächsischen Landwirtschaft fokussiert wird und regionaltypische Kulturgüter geschützt werden. Frage 2: Welche weiteren Buchpublikationen hat das Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft seit dem Jahr 2009 in welcher Höhe gefördert? (Bitte nach Titeln, Förderhöhe und -zweck aufschlüsseln) Die Auflistung der Buchpublikationen erfolgt in der Übersicht der Anlage. lm Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit wurden keine Buchpublikationen gefördert. Ob im Einzelfall bei der Förderung von Projekten nach anderen Förderrichtlinien des SMUL Buchpublikationen mit umfasst waren, konnte in der gegebenen Zeit nicht ermittelt werden, da in den vorhandenen Datenbanken kein entsprechendes Differenzierungskriterium enthalten ist und mehrere tausend Förderakten per Hand untersucht werden müssten. Die Ubersicht in der Anlage bezieht sich daher auf Förderungen von Buchpublikationen durch das SMUL in der abgefragten Zeit ab dem Jahr 2009 nach der Förderrichtlinie Besondere lnitiativen (RL Besln/2007). Hier erfolgten entsprechende Förderungen für das Projekt,,Ernährungsgeschichte in Sachsen". Frage 3: ln welchen Fällen i.S. der Frage 2 handelt es sich um Kochbücher? Bei den Büchern 2 bis 4 der Anlage wurden traditionelle Rezepte wissenschaftlich untersucht, in die heutige Sprache übersetzt, nachgekocht und redaktionell aufbereitet. Bei den Büchern 1 und 6 handelt es sich um Nachdrucke kulturhistorischer Originalrezepte nebst wissenschaftl icher Auswertu ng. Mit undli Grüßen Thomas Schmidt Anlage: I Seite 2 von 2 Anlage Projekt "Ernährungsgschichte in Sachsen" Zusammenstellung der erschienenen Buchtitel Ausgaben insgesamt (EUR) (Ed¡torische Arbeiten, Transkription und Druck) 22.829 28.754 28.820 34.370 T¡tel Franz Walcha - Der praktische Koch, Dresden 1819 - Anleitungen alle Arten von Speisen nach französischem, deutschem und englischem Geschmacke zu bereiten Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen. Reihe B - Monumenta Saxoniae Culinaria, Band 2 Herausgegeben von Josef Matzerath unter Mitarbeit von Marco lwanzeck und Angelika Rakowsl Ostfildern 2014 Wolfram SiebeckiGeorg W. SchenUJosef Matzerath (Hgg.) Hofmenüs für heute. Rezepte vom Dresdner Hof nachgekocht von sächsischen Köchen und Patissiers Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen. Reihe A - Tradition für die Zukunft I Ostfildern 2013 Josef MatzerathA/olkhard Nebrich Produktküche - Europäische Kochkunst aus der feinen Küche des Dresdner Hofes Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen. Reihe A - Tradition für die Zukunft, Band 2ll Ostfildern 2013 Produktküche - Süßspeisen, Gebäck und Getränke Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen Reihe A - Tradition für die Zukunft, Band 2/ll tfd. Nr- 1 2 3 4 Se¡te l von 2 Ausgaben ¡nsgesamt (EUR) (Ed¡torische Arbe¡ten, Transkription und Druck) 27.543 46.472 30.8r0 Titel Ernst Max PöÞsch - Vollständige Herrschaftsküche des Kronprinzen von Sachsen Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen. Reihe B - Monumenta Saxoniae Culinaria, Band 1 Herausgegeben von Josef Matzerath unter Mitarbeit von Georg Jänecke, Mechthild Herzog und Hannah Aehle Ostfildern 2013 Johann Deckardt (weiland Ghurf. Sächß. Küchenschreiber zu Dreßden) New Kunstreich und Nützliches Kochbuch, Leipzig 16111 Ein schönes nützliches vnndt köstliches Kochbuch vor Fürstliche personen und Ein schönes nützliches vnndt köstliches Kochbuch vor Fürstliche personen ... (16. Jlt Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen. Reihe B - Monumenta Saxoniae Culinaria, Band 3 Herausgegeben von Georg Jänecke und Josef Matzerath Ostfìldern 2014 Josef Matzerath Tafelkultur - Dresden um 1900 Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen Reihe A - Tradition für die Zukunft, Band 3 Herausgegeben von Josef Matzerath /Annemarie Niering Ostfìldern 20'13 rfd. Nr. Ã b 7 Seite 2 von 2 2015-07-06T13:38:36+0200 GRP: Elektronisches Dokumentations- und Archivsystem Erstellung des Nachweisdokumentes