STAATSMINISTERIUI\4 FÜR UMWELT UND LANDWIRTSCHAFT SACHSISCHES STAATSMINISTERIUM FÜR UMWELT UND LANDWIRTSCHAFT Postfach 100510 | 01076Dresdên Präsidenten des Sächsischen Landtages Herrn Dr. Matthias Rößler Bernhard-von-Lindena u-Platz 1 01067 Dresden Kleine Anfrage der Abgeordneten Kerstin Köd¡tz, Fraktion DIE LINKE Drs.-Nr.: 612153 Thema: Förderung eines Kochbuches durch das staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft; Nachfrage zu Drs. 611794 Sehr geehrter Herr Präsident, den Fragen sind folgende Ausführungen vorangestellt: ,,Auf die in Bezuggenommene Kleine Anfrage, Drs. 6/1794, wurde durch das sMUL mit-geteilt, die Förderung der erfragten und weiterer publikationen im Zusammenhang mit dem Projekt,,Ernährungsgeschichte in sachsen,, sei ,,Teil der Bemühungen, [...] lmpurse für die regionate wirtschaft zu entwickeln." Aufgeführt werden insgesamt siebèn durch das sMULgeförderte Buchpublikationen. Die Fördersumme beläuft sich demnach auf 219.598 Euro. Keines der Bücher erschien in einem sächsischen Verlag." Namens und im Auftrag der sächsischen staatsregierung beantworte ich die Kleine Anfrage wie folgt: Vorbemerkung: Die konkrete u msetzu ng des geförderten projektes,, Ernährungsgeschichte in sachsen" obliegt unter Beachtung der Vorgaben des aewiNgungsoescheides dem Zuwendungsempfänger (projekttrâger). Frage 1: Erfolgten hinsichtlich der geförderten Leistungen (editorische Arbeiten, Transkription, Druck u.ä.) Ausschreibungen und falls nein, warum nicht? Gemäß der Auflagen des Zuwendungsbescheides wurden drei Angebote eingeholt. Freistaat SACHSEN Der Staatsminister Durchwahl Telefon +49 351 564-2000 Telefax +49 351 564-2009 poststelle@ smul.sachsen.de* lhr Zeichen PD 2-20'12PalHo lhre Nachricht vom 15. Juli 2015 Aktenzeichen (bitte bei Antwort angeben) z-Ù't41.50t19t4918 Dresden, /4.o? tO¿( I.ANDESGARIENSCHAU oEr.sNrrz/ERzcEunc¡ 2015 Hausanschrlft: Sächsisches Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft Archivstraße I 01 097 Dresden www.smul.sachsen.de Verkehrsverbindung: Zu erreichen m¡t den Straßenbahnlinien 3,6,7,8, 13 Für Besucher mit Behinderungen befinden sich gekennzeichnete Parkplälze am Königsufer Für alle Besucherparkplätze gilt: Bitte beim Pfortendienst melden. * Ke¡n Zugang für elektronisch signi€rte sowie für v€rschlt¡sselte elektronische Dokumênte - -aô !-o :N Seite 1 von 3 STÀATSMINìSTERIUI\4 FÜR UMWELT UND LANDWIRTSCHAFT Freistaat SACHSEN I Frage 2: Hat das SMUL im Zusammenhang mit den einzelnen geförderten Titel kostengünstigere Möglichkeiten der veröffenflichung geprüft (2.8.günstigere Papiersorten, E-publishing u.ä.) und falls ñein, warum nicht? Gemäß der Auflagen des Zuwendungsbescheides war bei der Umsetzung des projekles zy berücksichtigen, dass die Publikationen auch im Rahmen der Werbung fur -den Standort Freistaat Sachsen und im Tourismus eingesetzt werden sollen. Neben fach-lich inhaltlich hoher Qualität wurde Wert auf ein angemessenes, qualitativ hochwertiges Erscheinungsbild gelegt, welches vergleichbar mit anderen publikationen fürdie gehobene Gastronomie sein sollte. Eine Präsentation des Buches ,,Sächsische Hofküche" auf günstigem Papier oder als E-publishing kam nicht infrage. Frage 3: ln welcher Auflagenhöhe erschienen die sieben einzetnen Buchtiteljeweils und welchen Gründen erschienen die Buchpublikationenjeweils nicht in einem im Freistaat sachsen ansässigen verlag? Die Auflagenhöhe können Sie der Anlage 1 entnehmen. lm Vergabeverfahren war ein sächsischer Verleger beteiligt. Er konnte den Zuschlag nicht erhalten, da ein Mitbewerber ein besseres Angebot abgab. Frage 4: ln welcher Weise profitierte die sächsische Wirtschaft nach Kenntnis des sMUL von der Förderung der besagten Buchpubtikationen? Es ist davon auszugehen, dass die entstandenen Veröffentlichungen einen Beitrag dazu leisten, den Freistaat Sachsen als Reiseziel attraktiver zu machen (,,Genuss-- land"). Auch wird die Vernetzung zwischen hochwertiger Gastronomie einerseits und den Ezeugern, Verarbeitern und gegebenenfalls Händlern entsprechend hochwertiger Erzeugnisse andererseits befördert und damit die regionale Wirtschaft auf allen genannten Stufen gestärkt. Frage 5: Erfolgte durch oder im Auftrag des SMUL eine Evaluation des projekts ,,Ernährungsgeschichte in Sachsen" und falls ja, welche Erkenntñisse ergeben sich hieraus jeweils hinsichtlich der erklärten Zielsetzungen, ,,Alleinstellungsmerkmale der regionalen Wirtschaft des Freistaãtes Sachsen zu identifizieren", ,,lmpulse für die regionale Wirtschaft zu entwickeln", den Qualitätstourismus zu stützen sowie die Wettbewerbsfähigkeit sächsischer Betriebe der Land- und Ernährungswirtschaft sowie des Gastronomie- und Tourismusgewerbes zu stärken? Seite 2 von 3 STÀATSMINISTERIUI\4 I Freistaat FÜR UMWELT UND I SACHSEN LÀNDWIRTSCHAFT I Eine gesonderte Evaluierung der Zielerreichung erscheint nicht zielführend, da derartige Effekte kaum messbar sind und die Erreichung der Ziele vielen anderen Einflussgrößen unterliegt Mit freund en Grüßen Thomas Anlage: 1 Seite 3 von 3 AnlageProjekt "Ernährungsgeschichte in Sachsen,' Zusammenstellung der erschienenen Buchtitel Ausgaben insgesamt (EUR) (Editor¡sche A¡beiter¡ transfript¡oäñãDruck ) 22.829 28754 28.820 34.370 Auflagenstärke (Stck.) 350 2500 1400 750 geplant Franz Walcha - praktische Koch, l8l9 - Anleitungen a Arten von Speisen nach französischem, deutschem und englischem Geschmacke zu bereiten Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in sachsen. Reihe B - Monumenta Saxoniae Culinaria, Band 2 Herausgegeben von Josef Matzerath unter Mitarbeit von Marco lwanzeck und Angelika Rakowski Ostfildern 2014 Siebeck/Georg W. Schenk/Josef Matzerath (Hgg.) Hofmenüs für heute. Rezepte vom Dresdner Hof nachgekocht von sächsischen Köchen und Patissiers Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen. Reihe A - Tradition für die Zukunft 1 Ostfildern 2013 Josef MatzerathA/olkhard Nebrich Produktküche - Europäische Kochkunstaus derfeinen Küche des Dresdner Hofes Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen. Reihe A - Tradition für die Zukunft, Band 2ll Ostfildern 2013 Produktküche - Süßspeisen, Gebäck und Getränke Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen. Reihe A - Tradition für die Zukunft, Band 2lll tfd. Nr. 1 2 3 4 Seite L von 2 Ausgaben insgesarrt (EUR¡ ¡eaitoriscne Aiuãitãñ, Tãnãt¡frioñiñãDruck ) 27.543 46.472 30.810 Auflagenstärke (Stck.) 350 350 350 T¡tel Ernst Max PöÊsch - Vollständige Herrschaftsküche des Kronprinzen von Sachsen Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgesch¡chte in sachsen. Reihe B - Monumenta Saxoniae Culinaria, Band 1 Herausgegeben von Josef Matzerath unter Mitarbeit von Georg Jänecke, Mechthild Herzog und Hannah Aehle Ostfildeirn 20'13 Johann Deckardt (weiland Churf Sächß. Küchenschreiber zu Dreßden) New Kunstreich und NüÞliches Kochbuch, Leipzig l6ll / Ein schönes nützliches vnndt köstliches Kochbuch vor Fürsfliche personen und Ein schönes nüEliches vnndt köstliches Kochbuch vor Fürsiliche personen ... (r6. Jh.) Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen. Reihe B - Monumenta Saxoniae Culinaria, Band 3 Herausgegeben von Georg Jänecke und Josef Matzerath Ostfildern 2014 Josef Matzerath Tafelkultur- Dresden um 1900 Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen Reihe A - Tradition für die Zukunft, Band 3 Herausgegeben von Josef Matzerath /Annemarie Niering Ostfildern 2013 tfd. Nr- 5 6 7 Seite 2 von 2 2015-08-13T13:37:43+0200 GRP: Elektronisches Dokumentations- und Archivsystem Erstellung des Nachweisdokumentes