STAATSMINISTERIUM FÜR UMWELT UND LANDWIRTSCHAFT SÀCHSIScHES STAATSMINISTERIUM FÚR UMWELT UND LANDWRTSCHAFT Postfach 1005 10 | 01076Dresden Präsidenten des Sächsischen Landtages Herrn Dr. Matthias Rößler Bernhard-von-Lindenau-Platz 1 01067 Dresden Kleine Anfrage des Abgeordneten Jörg Urban, Fraktion der AfD Drs.-Nr.:6/3850 Thema: Förderung der Verwendung regionaler Produkte in Großküchen und Catering-Unternehmen Sehr geehrter Herr Präsident, namens und im Auftrag der Sächsischen Staatsregierung beantworte ich die Kleine Anfrage wie folgt: Frage l: Welche Maßnahmen werden durch die Staatsregierung getroffen, um die Verwendung regionaler Produkte in Kantinen und Großküchen öffentlicher Einrichtungen zu fördern? Die Vergabe von Pachtverträgen für den Betrieb von Kantinen zur Verpflegung der Mitarbeiter und Gäste landeseigener Einrichtungen obliegt dem Staatsbetrieb Sächsisches lmmobilien- und Baumanagement (SlB) auf Basis der Kantinenverwaltungsvorschrift (SäKVwV) vom 15. März 1994. Als Zielsetzung ist dort die vollwertige Ernährung entsprechend den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung verankert, in denen Hinweise zum Einsatz von regional und/oder biologisch ezeugten Lebensmitteln in der Verpflegung enthalten sind. SIB sowie die hausvenryaltenden Stellen, Personalvertretungen und Kantinenausschüsse wirken im Rahmen ihrer Aufgaben und Möglichkeiten auf die Venruendung regionaler Produkte hin. Frage 2= Zur Vernetzung von regionalen erzeugten Produkten und Betreibern von Großküchen findet jährlich die Veranstaltungsreihe ,,Regionale Sachsen" statt. Gibt es lnformationen aus Umfragen oder Studien, wie gut diese Veranstaltung von Großküchen für Kantinen- bzw. Schulund Kindergarteneinrichtungen angenommen werden? I ', f- |- l1 ¿ìlt'; ¡Dresden; I l, f' [. rJ, ¿ ij i ü Freistaat SACHSEN Der Staatsminister Durchwahl Telefon: +49 351 564-2000 Telefax: +49 351 564-2009 poststelle@ smu l.sachsen.de* lhr Zeichen lhre Nachricht vom I 5. Januar 201 6 Aktenzeichen (bitte bei Antwort angeben) z-o't41.50t19t5062 Hausanschrift: Sächsisches Staatsmin¡sterium für Umwelt und Landwirtschaft Archivstraße 1 01097 Dresden wwr¡v.SaChSen.de Verkehrsverb¡ndung: Zu erreichen mit den Straßenbahnlinien 3, 6, 7, 8, 9, l3 Für Besucher mit Behinderungen befinden sich gekennzeichnete Parkplätze am Königsufer. Für alle Besucherparkplätze gilt: Bitte beim Pfortendienst melden. * Ke¡n Zugang für elektronisch sìgnierte sowie für verschlüsselte elektronische Dokumente Tag der E¡nheitDeutschen tll¡ Freistaat Sachsen or.-o3.ro.zor6 -¡\ -(Ð Seite I von 2 STAATSMINISTERIUM FÜR UMWEUT UND LÀNDWIRTSCHAFT Freistaat SACHSENlÐ Die Fachveranstaltung ,,REGIONALE" bietet in erster Linie Gastronomen und Hoteliers sowie landwirtschaftlichen Direktvermarktern und dem Ernährungshandwerk einer bestimmten Region die Möglichkeit zur unmittelbaren Vernetzung. Vertreter aus Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen gehören regelmäßig zum Besucherkreis der Veranstaltung. lnwieweit sich daraus geschäftliche Beziehungen ergeben, wird nicht erfasst. Frage 3: Werden von der Staatsregierung weitere Angebote zur Vernetzung von regionalen Lebensmittelherstellern und der Gastronomie angeboten bzw. zuktinftig geplant? Neben der Ausrichtung und/oder Mitwirkung bei Veranstaltungen und Workshops plant das Sächsische Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft derzeit den Aufbau einer lnternetplattform, auf der sich einheimische Erzeuger und regionale lnitiativen registrieren lassen und vorstellen können. lm Rahmen der Richtlinie ,,Absatzförderung der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft" (AbsLE/2014) können für gemeinschaftliche Veranstaltungen und Projekte regionale Messen, Produktpräsentationen, Ausstellungen und Märkte Anträge zur Unterstützung durch Förderung gestellt werden. ln Bezug auf Kindergärten und schulische Einrichtungen wird auf die Tätigkeit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen verwiesen. Frage 4: Welche Position vertritt die Staatsregierung gegenüber der Aufnahme von Kriterien, die die Verwendung von regional erzeugten und/ oder ökologisch hergestellten Komponenten fordern, bei der Vergabe von (Pacht-) Verträgen mit Catering- Unternehmen in öffentlichen Einrichtungen, insbesondere Kindergärten und schulischen Einrichtungen. Für Dienststellen des Freistaates Sachsen werden jeweils durch den SIB Pachtverträge auf Basis der in der Antwort zu Frage 1 genannten Rechtsgrundlage abgeschlossen. Mit freundlichen Grüßen ln Vertretung c Dr. Fritz Jaeckel Seite 2 von 2 2016-02-12T12:39:59+0100 GRP: Elektronisches Dokumentations- und Archivsystem Erstellung des Nachweisdokumentes