Klein des Ab und Antw der La Entwic Frage: Wie ha a) S b) H c) W d) K von 200 Hausha Es wird Funktio auch de Landes Antwor Vorbem Bei der 2011 b werden SCHLES 18. Wahlp ne Anfra bgeordnete wort andesreg cklung der aben sich d Schule Hochschul Wissensch Kultur 05 bis 201 altsentwürf d darum ge onenplan z en jeweils shaushalts rt: merkung: r Entwicklu is 2015 sa n. WIG-HOLS periode age en gierung – r Landesa die Ausgab le haft 3 entwicke fen anzuge ebeten, die zu beantwo prozentua insgesam ung der Pe aldiert 815 STEINISCH – Finanzm usgaben f ben für Bild elt. Für 201 eben. e Frage auf orten und s alen Anteil mt. rsonalausg Lehrerstel ER LANDT ministerin für Bildun dung (Aufg 14 und 201 fgeschlüss sowohl die an den Au gaben ist z len im Geg TAG Dru ng und Ku aben der H 15 bitten w selt nach d absoluten usgaben de zu berücks genwert vo ucksache 1 ltur Hauptfunkt wir die Zahl en Oberfu Zahlen zu es jeweilige ichtigen, d on über 40 18/2287 1. Oktob tion 1 im F en aus de nktionen im u nennen a en dass im Ze Mio. € abg 7 er 2014 PL) n m als itraum gebaut Ergänzend zu den Aufgaben der Hauptfunktion 1 wurden auch die nicht unter dieser Hauptfunktion erfassten Zuführungen zu den Sondervermögen Hochschulbau, U3- Ausbau und „SchuKi“ berücksichtigt, um die Bildungsausgaben vollständig zu erfassen. Die Ausgaben für den Schulbereich sowie den Hochschulbereich wurden ferner ergänzt um die nicht unter der Hauptfunktion 1 veranschlagten Mittel für Tarif- und Besoldungserhöhungen. In diesem Zusammenhang wird darauf hingewiesen, dass es sich hierbei um eine vorläufige Schätzung handelt. Sie wurde vorgenommen auf Grundlage rechnerischer Größen bezogen auf die Haushaltsansätze 2014 und 2015 sowie der für diesen Zweck umgesetzten Mittel für das Jahr 2013. Die Entwicklung der Landesausgaben für Bildung und Kultur ist in der Anlage dargestellt. Bei den Angaben für das Jahr 2014 handelt es sich um den Stand gem. Nachtragshaushalt. Bei den „Bereinigten Ausgaben“ handelt es sich um die Gesamtausgaben ohne Ausgaben zur Schuldentilgung am Kreditmarkt, Zuführungen an Rücklagen und Ausgaben zur Deckung eines kassenmäßigen Fehlbetrages. Ferner werden die haushaltstechnischen Verrechnungen nicht berücksichtigt. An la ge  zu r K le in en  A nf ra ge  E nt w ic kl un g  de r L an de sa us ga be n  fü r B ild un g  un d  Ku ltu r  (A ng ab en  in  T €) Be re ic h O be rf un kt . Is t 2 00 5 %  zu   Ge s.  A %  zu be r.  A. Is t 2 00 6 %  zu   Ge s.  A %  zu be r.  A. Is t 2 00 7 %  zu   Ge s.  A %  zu be r.  A. Is t 2 00 8 %  zu   Ge s.  A %  zu be r.  A. Is t 2 00 9 %  zu   Ge s.  A %  zu be r.  A. Sc hu le 11  u . 1 2 1. 67 2. 05 5, 0 14 ,9 20 ,1 1. 71 5. 59 8, 1 15 ,9 21 ,0 1. 67 0. 35 5, 6 14 ,0 20 ,0 1. 70 8. 99 7, 0 14 ,6 19 ,9 1. 83 0. 27 3, 6 14 ,7 20 ,6 Ho ch sc hu le 13 54 6. 25 0, 3 4, 9 6, 6 50 6. 62 5, 0 4, 7 6, 2 49 3. 35 2, 0 4, 1 5, 9 48 4. 50 7, 2 4, 1 5, 6 50 9. 98 3, 1 4, 1 5, 7 W iss en sc ha ft 16 /1 7 11 1. 62 8, 0 1, 0 1, 3 12 3. 44 4, 4 1, 1 1, 5 12 6. 30 7, 6 1, 1 1, 5 13 6. 28 4, 6 1, 2 1, 6 14 1. 65 7, 1 1, 1 1, 6 Ku ltu r 18  u .   19 75 .9 33 ,0 0, 7 0, 9 77 .2 65 ,8 0, 7 0, 9 78 .5 85 ,5 0, 7 0, 9 79 .5 71 ,8 0, 7 0, 9 85 .9 91 ,1 0, 7 1, 0 Zw is ch en su m m e 2. 40 5. 86 6, 3 21 ,5 28 ,9 2. 42 2. 93 3, 3 22 ,5 29 ,6 2. 36 8. 60 0, 7 19 ,9 28 ,4 2. 40 9. 36 0, 6 20 ,6 28 ,1 2. 56 7. 90 4, 9 20 ,7 28 ,9 na ch ric ht lic h: Fö rd er un g  Sc hü le r un d  St ud en te n 14 66 .7 40 ,0 68 .5 13 ,0 67 .9 65 ,3 73 .1 01 ,2 85 .7 95 ,4 So ns tig es  B ild un gs w . 15 28 .0 58 ,9 27 .5 90 ,8 26 .6 97 ,7 27 .1 41 ,1 29 .2 68 ,6 Bi ld un gs au sg ab en  G es . 2. 50 0. 66 5, 2 22 ,3 30 ,0 2. 51 9. 03 7, 1 23 ,4 30 ,8 2. 46 3. 26 3, 7 20 ,7 29 ,6 2. 50 9. 60 2, 9 21 ,5 29 ,2 2. 68 2. 96 8, 9 21 ,6 30 ,2 Ge s. ‐A us ga be n  La nd 11 .1 92 .0 12 ,3 10 .7 70 .2 96 ,0 11 .8 89 .3 73 ,6 11 .6 76 .3 15 ,9 12 .4 33 .9 32 ,3 Be re in ig te  A us ga be n 8. 32 6. 11 4, 0 8. 18 5. 23 5, 0 8. 33 2. 01 7, 0 8. 58 2. 03 1, 0 8. 88 5. 79 2, 0 Be re ic h O be rf un kt . Is t 2 01 0 %  zu   Ge s.  A %  zu be r.  A. Is t 2 01 1 %  zu   Ge s.  A %  zu be r.  A. Is t 2 01 2 %  zu   Ge s.  A %  zu be r.  A. Is t 2 01 3 %  zu   Ge s.  A %  zu be r.  A. So ll  20 14 %  zu   Ge s.  A %  zu be r.  A. En tw . 2 01 5 %  zu   Ge s.  A %  zu be r.  A. Sc hu le 11  u . 1 2 1. 94 2. 78 0, 6 15 ,2 20 ,9 1. 98 8. 20 2, 9 16 ,1 21 ,5 1. 97 4. 03 4, 4 16 ,0 21 ,2 1. 98 6. 64 2, 4 15 ,4 20 ,6 2. 02 1. 64 9, 6 15 ,1 20 ,2 2. 12 0. 22 2, 8 14 ,7 20 ,6 Ho ch sc hu le 13 53 6. 07 9, 9 4, 2 5, 8 54 6. 40 9, 4 4, 4 5, 9 61 5. 43 1, 3 5, 0 6, 6 63 8. 46 6, 8 5, 0 6, 6 62 7. 27 8, 6 4, 7 6, 3 60 6. 53 1, 5 4, 2 5, 9 W iss en sc ha ft 16 /1 7 12 2. 59 6, 9 1, 0 1, 3 12 0. 63 1, 9 1, 0 1, 3 93 .4 50 ,8 0, 8 1, 0 95 .2 28 ,4 0, 7 1, 0 10 3. 72 1, 4 0, 8 1, 0 10 4. 67 7, 7 0, 7 1, 0 Ku ltu r 18  u .   19 85 .3 16 ,0 0, 7 0, 9 64 .3 22 ,2 0, 5 0, 7 76 .9 61 ,1 0, 6 0, 8 76 .7 21 ,4 0, 6 0, 8 89 .5 66 ,9 0, 7 0, 9 87 .9 30 ,9 0, 6 0, 9 Zw is ch en su m m e 2. 68 6. 77 3, 4 21 ,0 28 ,9 2. 71 9. 56 6, 4 22 ,0 29 ,4 2. 75 9. 87 7, 6 22 ,4 29 ,7 2. 79 7. 05 9, 0 21 ,7 28 ,9 2. 84 2. 21 6, 5 21 ,2 28 ,4 2. 91 9. 36 2, 9 20 ,3 28 ,3 na ch ric ht lic h: Fö rd er un g  Sc hü le r un d  St ud en te n 14 92 .2 61 ,0 10 1. 14 6, 3 10 6. 44 4, 5 10 4. 43 4, 6 11 6. 03 7, 7 11 7. 77 9, 7 So ns tig es  B ild un gs w . 15 27 .5 27 ,0 48 .6 16 ,4 32 .6 67 ,4 33 .3 37 ,8 22 .0 93 ,1 22 .2 67 ,4 Bi ld un gs au sg ab en  G es . 2. 80 6. 56 1, 4 21 ,9 30 ,2 2. 86 9. 32 9, 1 23 ,2 31 ,0 2. 89 8. 98 9, 5 23 ,6 31 ,2 2. 93 4. 83 1, 4 22 ,8 30 ,4 2. 98 0. 34 7, 3 22 ,2 29 ,8 3. 05 9. 41 0, 0 21 ,3 29 ,7 da zu  S on de rv er m ög en Ho ch sc hu lsa ni er un g 40 .0 00 ,0 37 .0 00 ,0 U  3  ‐  Au sb au 60 .0 00 ,0 10 .0 00 ,0 "S ch uK i" 11 .5 00 ,0 Be re in ig te  B ild un gs ‐A . 2. 86 6. 56 1, 4 22 ,4 30 ,8 2. 86 9. 32 9, 1 23 ,2 31 ,0 2. 95 0. 48 9, 5 24 ,0 31 ,7 2. 97 1. 83 1, 4 23 ,1 30 ,7 2. 99 0. 34 7, 3 22 ,3 29 ,9 3. 05 9. 41 0, 0 21 ,3 29 ,7 Ge s. ‐A us ga be n  La nd 12 .7 99 .9 80 ,7 12 .3 55 .4 04 ,8 12 .3 05 .9 64 ,9 12 .8 78 .6 35 ,2 13 .4 18 .3 91 ,8 14 .3 82 .2 01 ,7 Be re in ig te  A us ga be n 9. 30 5. 66 6, 0 9. 25 0. 62 4, 0 9. 29 9. 03 5, 0 9. 66 4. 89 7, 2 10 .0 04 .5 41 ,0 10 .3 09 .1 68 ,8